EN|RU|UK
 Политика Украины
  1485  31
Материалы по теме:

 Присяжнюк решил закопать миллиард долларов китайского кредита в орошения Крыма и Херсонщины, - СМИ

Министерство аграрной политики и продовольствия запланировало потратить более $ 1 млрд из китайского кредита на возрождение орошения на юге Украины.

Об этом пишет Владимир Чопенко в «Зеркале недели. Украина», передает Цензор.НЕТ.

«Первые 1,5 млрд долларов аграрное ведомство запланировало... закопать в землю. Вложить не в развитие инфраструктуры - дороги, элеваторы, зерновозы, машинно-тракторный парк, а восстановить систему орошения на юге Украины», - говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Правая рука" аграрного министра Присяжнюка попался на взятке

Средства в рамках новоиспеченной программы «Возрожденное орошения» уже распределены по областям. Херсонщина получит $ 630 млн, $ Крым - 450 млн.

"Кто-то реально подсчитал, в какую копеечку обойдется государству такое "возрождение"? Если оно сегодня не в состоянии возмещать аграриям обещанные затраты за потребленную электроэнергию в оросительный сезон." - задается вопросом издание.

Раньше мелиоративная система общегосударственного значения, в частности магистральные и межхозяйственные каналы, трубопроводы, насосные станции, гидротехнические сооружения, защитные дамбы (балансовой стоимостью 10,5 млрд грн), питала влагой около 2,2 млн га. Из-за недостаточной финансовой поддержки эта махина начала чахнуть. Если у общегосударственных мелиоративных систем еще был хозяин, то внутрихозяйственные фактически остались без присмотра. Ловкие дельцы сначала сдали на металлолом то, что находилось на земле, - дождевальные установки "Фрегат" и "Днепр". А потом начали доставать из-под земли и трубы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Автопарк политиков: Corvette и Ford Raptor Януковичей, Bentley Колесникова, Maserati Присяжнюка. ФОТО

Чтобы сохранить технологическую целостность мелиоративных систем, остановить их полное разрушение, правительство приняло решение о порядке их бесплатной передачи в коммунальную собственность. Технологические сооружения не подлежали распаеванию в процессе реорганизации коллективных сельскохозяйственных предприятий: их передавали на баланс предприятий-правопреемников. Однако из-за правовой и финансовой неопределенности, неурегулированности вопросов налогообложения операций по передаче мелиоративных систем в коммунальную собственность они еще долгое время оставались ничейными и служили добычей для "металлистов". В сущности, орошаемое земледелие утратило роль стабилизирующего фактора продовольственного и ресурсного обеспечения государства, особенно в годы с неблагоприятными погодными условиями.

Маршрут по которому проведены или планируются провести оросительную систему состоит они из паев, имеющих конкретных собственников. То есть появление на частных наделах любых коммуникаций, даже с трактовкой "для общественных потребностей", - это всегда конфликт интересов. Да и при мировом соглашении кто возьмет на баланс гидротехнические сооружения, и нужны ли они (вместе с ответственностью) арендатору?

"Премьер-министр Николай Азаров радуется, что реализация программы орошения обеспечит ощутимый довесок к зерновому валу. Во-первых, потенциал современного орошаемого земледелия не раскроется в полной мере без квалифицированных кадров. Мы их потеряли! Во-вторых, современная структура посевных площадей на орошаемых землях не отвечает научным рекомендациям. В-третьих вырастили, собрали, а где хранить (элеваторы)? Чем перевозить (подвижной состав)?" -резюмирует издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кабмин взял очередной китайский кредит в три с половиной миллиарда долларов

Напомним, Украина в 2012 году договорилась с Китаем о получении кредита в размере $ 3 млрд на 15 лет. Первый транш в размере $ 1,5 млрд уже получены.

В конце февраля заместитель председателя Государственной продовольственно-зерновой корпорации Роберт Бровди сообщил о намерении провести в 2013 году форвардные и прямые закупки 4 млн тонн зерновых для поставки в Китай.

Вместе с тем, министр АПП Николай Присяжнюк еще летом 2012 года сообщил о необходимости значительных инвестиций в оросительные системы на юге Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У Присяжнюка рапортуют, что в магазинах продуктов украинского производителя - 95%!

«Инвестиции в орошения должны быть достаточно большими. На 1 млн га земли нужен 1 млрд дол. инвестиций. Мы понимаем, что единичные фермеры не смогут построить систему орошения самостоятельно. Поэтому на сегодня есть решение Кабинета Министров Украины о аккумулирования межхозяйственных сетей, поиск инвесторов или передачу в концессию для того, чтобы можно было привлечь дополнительные инвестиционные средства», - отметил глава Минагрополитики.

TUVweVVYWjBSMEV3V1VSU1p6bERMekJaWWxGMVRrTXJNRXd6VVhSa1IwRkpUa05tTUZsRVVYVk9SMEl3V1M5UmRIUkRPVEJaTjFGMWFUaDJNRXBFVVhRNVEzY3dXVVJSZG5SRGVXWk9RMll3V1VSUmRVNUhRakJaTDFGMGRFTTVNRmszVVhWcE9IWXdURVJSY3psSFFUQk1SRkpuVGtNME1FeG9PREJNYWxGMlpFTjVNRXhZVW1ka1IwTXdUR3BTYUhSRE5EQk1hRGd3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1IxQm1Ua00yTUZsRVVYUmtRekF3VEdwU1oyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх