EN|RU|UK
 Политика Украины
  1018  20

 "При чем к Шевченко мраморный иконостас, что вся Черкасская область собирает на него деньги," - Томенко о подготовке к юбилею поэта

Нардеп Николай Томенко недоволен подготовкой к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко в Черкасской области.

"Остался фактически год. И пока я не знаю, что государство такого сделает. Тут один крупный чиновник черкасский сказал, что мы книжки издаем и это наверняка постыдное дело. Мы с Гальченко такие немного темные люди, что мы как издаем книги, то не даем по 20 фотографий своих. Мы не на бюджетные деньги это выдаем. Возможно, если когда-то полностью сойдем с ума, то выдадим книгу, где будет 500 наших фотографий. Но адекватный человек не может додуматься до такого, - сказал Томенко, подразумевая книгу-фотоальбом "Рік поступу. Черкащина крокує вперед", где на 188 страницах книги содержится 504 фотографии главы областной администрации Сергея Тулуба, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"Я не думаю, что это черкасчане придумали, что нам надо всем миром и всем бюджетом строить мраморный иконостас в Успенском соборе. Зачем его там строить, он как-то связан с Шевченко? Ну если хотите уж так почтить, то давайте восстановим тот деревянный иконостас, который там был, когда Шевченко отпевали. Ну при чем тут к Шевченко этот мраморный иконостас, что вся Черкасская собирает деньги на него. Ну да, у нас же самая богатая область Черкасская... Давайте тогда еще и золотом там напишем на нем, а под ним отель построим с сауной. За бюджетные деньги. Я посмотрел там план, то увидел, что без гостиничного комплекса и сауны нельзя отметить день рождения Шевченко. Я понимаю, что образование немножко не хватает и знание истории, так спросите Гальченко, других исследователей, что следовало бы сделать для того, чтобы и Черкасская область почувствовала, что Шевченко украинское государство уважает. Я уже 5-й год собираюсь приехать на открытие автобана Канев - Киев. Уже ленты заказал, очень серьезные. А теперь я снова читаю, что это в плане. Так должны были же открыть еще в 2012 году и туристы должны были поехать по нему. Теперь проекта даже нет. Какой автобан? Нужно сделать реальные вещи - хоть в Каневе порядок наведите".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Для спасения спорта власти нужно инвестировать не в сверхдорогие стадионы, а в здоровье людей, - Томенко

Николай Томенко предложил для начала восстановить местный дворец культуры.

"Я горд, что мы с Владимиром Гресем летний кинотеатр сделали, что хоть где-то в Каневе можно собраться. Потому что на гору все приезжают и говорят, что любят Шевченко, а в городе некуда зайти, собрать общину. Поэтому надо делать те вещи, которые для местной общины нужны. А не придумывать, или на самолетах летать, или в сауну ходить под Шевченко. Если что-то строить там, то не церкви, где при сегодняшней ситуации... не хочу никого обижать, но если сегодня строится церковь, мы не знаем, что это за церковь? Где будут славить Кирилла и "Русский мир" на могиле Шевченко, то он перевернется там 10 раз, что мы сейчас построим из украинского бюджета церковь Московского патриархата", - заявил политик.



Также Томенко порекомендовал построить дом Шевченко вместо церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украинцы все больше предпочитают открытые партийные списки, - Томенко

"Шевченко мечтал построить дом на Черкасщине, даже чертежи есть. 10 лет уже об этом говорится. Поэтому лучше дом сделать, а не тот офис, что ему в Каневе сделали из гипсокартона - офис российского банка вместо музея. Вот дом я бы поддержал, - подчеркнул оппозиционер. - К тому же я со своими друзьями: Леонидом Даценко, Владимиром Гресем, Анатолием Бондаренко, Максимом Поляковым, - предлагаем к 200-летию всем школам на безвозмездной основе поменять Шевченко в шапке, который он сейчас во всех учебниках, на европейского Шевченко, как он сам себя рисовал. Чтобы дети видели молодого, уверенного в себе, не после 10-летнего ссылки".

В заключение Николай Томенко отметил о намерениях поставить памятник Шевченко в селе Прохоровка.

VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJiM1JIUkRCTWRsSm5PVU40VEhrdlVtcDBRM2d3VEdwUmRUbERNVEJNYkRnd1MyWlJkR1JIUVRCTWNsRnpUa2RDTUZsdVVYVk9Remt3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх