EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  6635  96

 Предприятия Донецкой области фактически не платят НДС

Причина почти двукратного превышения различных прямых и скрытых дотаций из госбюджета над поступлениями налогов в него из Донбасса заключается в том, что Донецкая область фактически не платит основного бюджетообразующего налога - НДС.

Об этом пишет Андрей Скумин для Тиждень.ua, передает Цензор.НЕТ.

Например, в 2012 году НДС на Донбассе было собрано на 15,93 млрд грн, а возмещено на 14,26 млрд грн. То есть 90% налоговых поступлений составили возмещения, а казна в сухом остатке получила лишь 1,67 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Донбасс берет из госбюджета вдвое больше, чем отчисляет

«Если учесть, что во всей стране было возмещено НДС на 46 млрд грн, а собрано 182,9 млрд грн, то оказывается, что на Донбасс приходится 31% возмещений, а оплата за вычетом возмещений составила лишь 1,2% из 136,9 млрд. грн », - говорится в статье.

На Луганщине ситуация не такая показательная, однако все равно доля возмещенного НДС (1,3 млрд грн, или 2,8% общегосударственного показателя) тоже выше, чем уплаченного (4,7 млрд грн, или 2,5%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Газ Украины 2020" Александра Януковича поймали на фиктивных сделках, - расследование СМИ

«Сверхвысокая экспортоориентованность предприятий Донбасса, которая традиционно используется для хвастовства долей в общероссийском экспорте, имеет своим обратным следствием тотальную неуплату НДС, поступления от которого составляют 2/5 всех доходов госбюджета», - отмечает автор.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkU1ozUkRkekJaWWxGMVRrTTBaazVET1RCTVJGRjFPVU1yTUV4UVVYVkllbEZ1WkVOVk1FdEdPREJLVkZGMmRFTTVNRXhJVVhOT1IwSXdXVVU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх