EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2145  272

 "Мягкая сила" России и США имеет разительные отличия, делая выбор их нужно учитывать, - американский эксперт

Рассматривая средства «мягкой силы», аналитики нередко забывают о некоторых существенных различиях между американской и российской сферами влияния, считает американский политолог Януш Бугайский.

Об этом пишет политолог Януш Бугайский в очередном номере «Тиждень.ua», передает Цензор.НЕТ.

Эксперт отмечает: чтобы постичь цели России и понять, как вписываются ее инструменты «мягкой силы» в большую стратегию, важно учитывать четыре важных различия между подходами Москвы и Вашингтона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Это не мелкие стычки, а геополитическая война," - Варшава и Москва развернули войну за Украину

Во-первых, отмечает Бугайский, американские администрации признают право каждого государства на выбор альянсов, тогда как российские власти пытаются навязать соседям собственные системы безопасности.

«Страны вступают в «западную сферу влияния» или НАТО добровольно, ведь это способствует их защищенности и не воспринимается как угроза суверенитету. Между тем в российской зоне они всегда оказываются в результате стимулов, угроз или откровенного давления. Часто возглавляемым РФ альянсам нет никакой реальной альтернативы - через энергетическую зависимость, торговые связи и другие виды ловушек. Страны стремятся избежать потенциальной дестабилизации со стороны Москвы, частично удовлетворяя требования последней. Несмотря на то, споры возникают снова и снова, ведь правительства стран, от Белоруссии до Узбекистана, сопротивляются, не желая уступать важнейшими элементами своего суверенитета», - пишет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия - Украине: "Сами? Значит, сами. Только потом без обид"

Во-вторых, НАТО и ЕС создали не сферы влияния, сосредоточенные на одном центре власти, а добровольные альянсы на основе взаимного согласия, а в случае Евросоюза - на основе объединения элементов суверенитета стран-членов. Зато, Россия развила постсоветскую версию «доктрины Брежнева»: страны в составе финансируемых Кремлем институтов серьезно ограничены в собственном суверенитете, в частности, во внешней политике и сфере безопасности.

«В-третьих, тогда как США ратуют за теплые отношения между американскими союзниками и Россией, Москва зациклилась на собственном превосходстве и уникальности. Скажем, Белый дом поддерживает тесные отношения между Польшей или другими странами Центрально-Восточной Европы и Россией, так как убежден, что это обеспечивает региональную стабильность и дает Соединенным Штатам возможность меньше заботиться о гарантиях безопасности. Кремль, наоборот, не поощряет тесных отношений между Украиной или странами СНГ и США, поскольку, по его мнению, это лишает Москву политического рычага влияния, вредит ее приоритетным интересам и может стать началом политического или военного блока», - отмечает политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия будет восстанавливать свой имидж за рубежом с помощью "мягкой силы" по советской схеме

В-четвертых, пишет он, Кремль сейчас разжигает конфликты между своими союзниками и Вашингтоном для ослабления влияния Америки или стремится нажиться на спорах между ней и третьими сторонами: «Например, он пытался превратить Венесуэлу Уго Чавеса на сильного регионального игрока в Латинской Америке, а, следовательно, потенциальную угрозу безопасности США».

Зато, Америка, по словам эксперта, активно гасит споры между Белокаменной и ее бывшими сателлитами.

«Для российской власти альянсы и партнерства - это, собственно, антагонистические образования, которые ведут постоянную борьбу с Вашингтоном за влияние и преимущества. Поэтому «мягкая сила» в ее понимании - средство влияния Москвы и ценный тактический инструмент, применяемый для достижения специфических геостратегических амбиций», - подчеркивает политолог.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSZEdSRGVUQlpSRkYyZEVNME1Fd3pVbWQwUXpFd1RGQlNaMDVEZHpCWllsRjFUa2RRWms1RFZqQk1URkpuVGtNck1GbElVWFowUjA4d1RHUTRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVHWk9RMmd3UzJwUmEwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх