EN|RU|UK
 Политика Украины
  1701  58

 Выборы по-закарпатски: массовый подкуп цыган водкой и деньгами, "лишние" бюллетени и недопуск журналистов на участки. ДОКУМЕНТ+ВИДЕО

Мукачевских цыган массового подкупают водкой и деньгами в пользу кандидата в депутаты от Партии регионов Чубирко. Об этом рассказали жители цыганского табора. На одном из избирательных участков членам комиссии не выдали всех бюллетеней, часть их остались на рабочем столе у ​​руководства УИК, а не у членов УИК, которые должны их выдавать избирателям. А на один из участков не пустили журналиста.

В Мукачево отдельные жители цыганского табора в черте города рассказали, за кого в день голосования раздают деньги, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Закарпаття онлайн".

Так по словам очевидцев мукачевских цыган массово подкупают водкой и деньгами в пользу кандидата в депутаты от Партии регионов Чубирко.





На избирательном участке села Онок (Виноградовский район, избирательный округ № 22) членам комиссии не выдали 17 бюллетеней. Таким образом эти документы во время голосования остались на рабочем столе у ​​руководства участковой избирательной комиссии (УИК), а не у членов УИК, которые должны их выдавать избирателям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: На избирательном участке в Мукачево представители кандидата-"регионала" избили наблюдателя. ФОТО+ВИДЕО

Сама секретарь УИК представителю гражданской сети «ОПОРА» такую ​​ситуацию объяснила тем, что эти бюллетени, по ее мнению, лишние - избирателей на участки меньше, чем получено бюллетеней. Поэтому руководство ОИК по своему усмотрению определило, сколько именно документов, по их мнению, является «лишними».

Вместе с тем, согласно части 4 статьи 69 Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», которая регулирует полномочия главы участковой избирательной комиссии относительно работы с бюллетенями такого понятия как «лишний бюллетень» в законодательстве не существует.



Кроме того, часть 13 этой же статьи допускает замену бюллетеня в случае, если избиратель допустил ошибку. Избиратель имеет право признать свой бюллетень недействительным и взамен попросить другой бюллетень для голосования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Закарпатье "Свобода" фиксирует нарушения на довыборах

Председатель Виноградовской районной избирательной комиссии Олег Мокин отказался зарегистрировать журналиста газеты «Точка опоры» Святослава Бабиль и запретил ему находиться в помещении, где осуществляет деятельность Виноградовская районная избирательная комиссия.

По его мнению, представители СМИ имеют право находиться только на заседаниях. Свой отказ председатель мотивировал тем, что сейчас заседания комиссии не происходит.

По просьбе журналиста Олег Мокин предоставил информационное объяснение, указав, что «законом не предусмотрена возможность представителя СМИ постоянно находиться в помещении территориальной избирательной комиссии в период между заседаниями». Решение запретить журналисту находиться в помещении городской ТИК было принято председателем лично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Балога отправляет свою жену в депутаты: Вы поддержали меня, а теперь поддержите ее

При этом, ст.13 Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» гарантирует представителям СМИ беспрепятственный доступ на все публичные мероприятия, связанные с местными выборами, а на заседания избирательных комиссий и на избирательный участок в день выборов. Избирательные комиссии, органы государственной власти, органы власти, Автономной Республики Крым и органы местного самоуправления, должностные и служебные лица этих органов обязаны в пределах своих полномочий и компетенции предоставлять им информацию о ходе подготовки и проведения местных выборов.

Закон "О печатных средствах массовой информации в Украине" в статье 26 обеспечивает журналисту право свободного получения, использования, распространение (публикацию) и хранение открытой информации, а также свободного доступа к статистическим данным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Жители Днепропетровска проигнорировали выборы: явка избирателей рекордно низкая. ФОТОрепортаж

Согласно статье 171 Уголовного кодекса Украины, препятствование законной профессиональной деятельности журналистов карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.


VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkamxES3pCTVZGRjFkRWRFTUV3NU9EQlpWRkZ6VGtNM01GbDZVbWRrUXpRd1dWUlJkVTVETmpCTVJGSm9kRU0wTUV4b09EQlpZbEpwT1VONk1FeEVVWFprUXpGbVRrTllNRXhFVVhWMFEzY3dXVVJSZGpsRGR6QlpURkpxVGtNeA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх