EN|RU|UK
 Политика Украины
  3300  71

 Политики и чиновники поголовно избегают наказания за взяточничество, ДТП и даже убийство

Наказание украинских политиков и чиновников, против которых возбуждались уголовные дела, ограничивается, как правило, условными сроками.

Тиждень.ua собрал резонансные случаи начиная с 2011, передает Цензор.НЕТ.

В сентябре 2011 года бывшего начальника таможенного отдела Энергетической таможни и бывшего начальника сектора этого же отдела приговорили к 5 годам лишения свободы условно. Их обвиняли в получении взяток в размере $ 1,2 тыс., $ 3,9 тыс., $ 200 и 1 тыс. гривен, 28 тыс. гривен и 14 тыс. гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Зам Присяжнюка, "погоревший на взятке", обвиняет журналистов в коррупции и готовится к суду

В том же году Апелляционный суд Львовской области оправдал бывшего мэра Винников Теодора Гудзяка, обвиняемого в вымогательстве взятки в размере $ 43 тыс. В частности, суд отменил предыдущий приговор экс-мэра, которым его приговорили к 8 годам лишения свободы.

В начале прошлого года по резонансному делу об убийстве студента Игоря Индило одного из подсудимых - участкового милиционера Сергея Приходько, который в мае 2010 года привез студента в милицию, где он умер, суд приговорил к 5 годам лишения свободы без отбывания наказания. Кстати, другого подсудимого по этому же делу - Сергея Коваленко, суд амнистировал, сославшись на то, что у него пятилетний сын.

Также условный срок заключения получил и сын председателя Укравтодора Владимира Демишкана Сергей, которого обвиняли в организации похищения человека и его жестоком убийстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Обещанное "покращення" не изменило уровень коррупции в Украине, - Transparency International

Преступление было совершено в ноябре 2007 года. Тогда в Киеве был похищен 62-летний Василий Кривозуб, директор авиакомпании «Крунк». Как выяснилось в ходе расследования, Кривозуба похитил его бизнес-партнер Сергей Демишкан (сын народного депутата-«регионала») вместе с Левченко и Курдиным. Они вывезли жертву на территорию Барышевского района и хотели заставить бизнесмена подписать договор купли-продажи транспортного самолета АН-26, который принадлежал Кривозубу. При попытке бегства «заложника» убили, а тело утопили в озере с привязанной к телу батареей.

Однако позже Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел вообще отменил условный приговор Демишкан.

Значительную огласку получил инцидент, произошедший в апреле 2011 года, во время которого председатель Заставновской РГА Михаил Бойчук со своим братом, зятем и двумя охранниками ставка пытали четырех рыбаков, которые без разрешения ловили рыбу в частном пруду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Чиновников Минфина поймали на незаконной продаже золота: ущерб составляет 624 тысячи

В начале 2012 года Первомайский районный суд Черновцов приговорил Бойчука, его брата и зятя за избиение рыбаков до 5 лет лишения свободы условно. Один из охранников приговорен к 5,5 годам заключения, другой - к 6,5 лет.

Еще один скандал возник с участием депутата Луганского городского совета Романа Ландика, которого 19 января 2012 суд приговорили за избиение девушки в луганском ресторане до 3 лет лишения свободы с освобождением от наказания на испытательный срок 2 года. Кроме того, суд постановил взыскать с Ландика около 5 тыс. гривен за судебные издержки.

Роман Ландик - сын народного депутата от Партии регионов Владимира Ландика.

В свою очередь, начальника Тернопольской областной Госавтоинспекции Виктора Пака, который был за рулем автомобиля губернатора области, попавшего в ДТП, в котором один человек погиб и два пострадали, приговорили к 4 годам с испытательным сроком на 2 года и сразу же освободили из зала суда.

А позже Ровенский городской суд 16 марта приговорил главного врача роддома Анну Чайку к 5 годам лишения свободы условно за взятку в 1,5 тыс. евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Москаль рассказал о системе "общаков" в силовых органах: Того, кто отдает деньги "наверх", никогда не возьмут, поскольку он сдаст всю схему..."

Также значительный общественный резонанс получило дело против бывшего председателя Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко, которого обвиняли в превышении власти на должности руководителя Ленинской райгосадминистрации (2001-2005 годы) за изъятие из пользования военного совхоза «Азовский» более 4,8 тыс. га. Прокуратура Крыма оценила убытки в 23 млн. грн.

Несмотря на то, что он находился под арестом с января 2011 года, а судебный приговор объявлен в марте 2012 года, его за превышение власти при отчуждении земли приговорили к двум годам тюрьмы условно с испытательным сроком на два года.

В мае Николаевский районный суд оправдал бывшего заместителя мэра Одессы Вахтанга Убирия по обвинению в хулиганстве, однако признал виновным в препятствовании журналистской деятельности, амнистувавшы его при этом.

Бывшую заместительницу начальника Львовской таможни Клавдию Кутикину в июне 2012 года за получение взятки в размере $ 7 тыс. приговорили к 5 годам лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с установлением испытательного срока на 3 года.

Суд оправдал и судью Железнодорожного райсуда Львова Игоря Ганича, который обвинялся в получении взятки в размере 400 тыс. грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: На таможне в Черновицкой области под видом модернизации разворовали более 545 млн грн

В начале декабря Шевченковский райсуд Киева за избиение и кражу $ 20 тыс. и документов у адвоката Ивана Гранцева приговорил бывшего сопредседателя фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевском городском совете Дениса Комарницкого к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком на 2 года. В частности, суд учел, что подсудимый ранее не привлекался к уголовной ответственности, имеет на воспитании 3 детей, а также положительно характеризуется по месту работы.

Алуштинский городской суд 15 декабря 2012 приговорил к 4 годам тюрьмы условно бывшего председателя Гурзуфского поселкового совета Крыма Виктора Гамаля за незаконное выделение коммерческой структуре 1,3 га земли. Напомним, прокуратура Крыма в октябре 2010 возбудила дело против него по подозрению во внесении путем злоупотребления служебным положением в документы заведомо ложной информации при передаче в аренду фирме этого участка якобы для хранения плавсредств, хотя фактически на землях строился жилищный комплекс площадью 65 тыс. кв. м.

Уже в этом году оправдали и известного крымского бизнесмена, экс-депутата Симферопольского городского совета Иосифа Файнгольда, обвиняемого в мошенническом присвоении при пособничестве еще ​​семи лиц средств 44 предпринимателей из Боярки (Киевская область), Симферополя и Евпатории на общую сумму 1 млн 915 тыс гривен. Его признали виновным в превышении служебных полномочий по одному эпизоду в Евпатории, но из-за окончания сроков давности прекратили производство по делу. По остальным эпизодам его оправдали.

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsSm5aRWRFTUV4U09EQlpabEYxVGtNNU1FdzNVWE4wUXprd1RHcFJkV2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх