EN|RU|UK
 Политика Украины
  716  48

 Обещанное "покращення" не изменило уровень коррупции в Украине, - Transparency International

Общий уровень коррупции в Украине не увеличился, но и не снизился.

Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил глава представительства Transparency International в Украине Алексей Хмара, передает Цензор.НЕТ.

«Ситуация с коррупцией в Украине - стабильно отрицательная. Она не стала кардинально хуже, чем была в 2011 или 2012 году, но точно не улучшилась. То есть обещанное «улучшения» сюда не дошло », - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Регионалы" в ужасе: "Вал коррупции захлестывает. Воруют настолько много..."

По словам Хмары, в тоже время изменились так называемые «тренды» коррупции.

«Раньше« цвела »административная коррупция. Сейчас же ее масштабы все же уменьшились. Если говорить о бытовой коррупции, то есть «мелкие» контакты с чиновниками, милиционерами и т.д., то их количество - такое же. Единственное - стоимость взятки несколько возросла. И третий уровень коррупции - это так сказать политическая коррупция: госзакупки, рейдерство, монополизация рынков. Такой коррупции стало больше », - отмечает Хмара.

«Если раньше море коррупции формировалось из мелких ручейков, то есть чиновник сидел на маленькой трубе и принимал ренту, то теперь новая власть сформировала тренд 2012 и 2013 годов - канализировала эти потоки в несколько крупных рек и сидит на них, ловит коррупционную рыбу. Т.е. мелким коррупционерам доступа к ресурсу нет, чтобы большие могли консолидировать потоки и у них стало коррупционных деньжат побольше », - сравнивает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: На строительстве дорог воруют "ну может 5 копеек", - Азаров

По словам главы Transparency International в Украине, на «административные» взятки украинцы тратят около 10 млрд грн в год, 10-20 млрд составляет «политическая» коррупция.

«Вес политической коррупции в общей денежной массе составляет половину всей суммы коррупции в Украине», - добавил Хмара.

Как сообщалось, по данным Transparency International в Украине от 5 до 10 млрд гривен в год украинцы тратят на взятки.

Впрочем, лишь до 16% уголовных дел, возбужденных по факту получения взятки, заканчиваются судебными приговорами.

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVGVmpiVVoxWXpOQ2FHTnRWblZaTTJ0blUxYzFNRnBZU25WWldGSndZakkxYUdKQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх