EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Происшествия
  8345  98

 Вице-премьер Вилкул "отжимает" завод в Днепропетровске

Предприятие стало неудобным конкурентом для завода, подконтрольного Ахметову.

В Украине есть уникальное предприятие - Днепропетровский стрелочный завод, производящий стрелочные переводы. Их необходимо ремонтировать, а порядка 5-7% переводов в год, в результате усталости металла и модернизации пути - положено заменять на новые.Однако обновление путей, и, в частности, стрелочных переводов в 2013 г. будет резко… сокращено! И причины сокращения стрелочных закупок - коррупция и недобросовестная конкуренция. Но резонанс этой истории придает то, что в центре скандала находится один из руководителей Кабмина - вице-премьер-министр Александр Вилкул, сообщает Цензор.НЕТ.

О том, как конкурентная борьба двух предприятий завершилась "наездом" государственных органов, в интервью "ЗН" рассказывает свидетель номер 1 - один из акционеров Днепропетровского стрелочного завода Олег Левин:

- Мы позитивно относимся к конкуренции со стороны Керченского стрелочного завода, входящего в сферу влияния СКМ. Отношения с СКМ у нас всегда были корректными и партнерскими, поскольку мы были одними из крупных заказчиков их продукции. Специальные остряковые рельсы для наших переводов мы более 20 лет закупали на "Азовстали". Кроме того, два года министерством инфраструктуры руководил вице-премьер-министр Борис Викторович Колесников, который, как я слышал, является близким другом акционера СКМ Рината Леонидовича Ахметова. И за все время работы Колесникова не было ни одного случая, когда бы эти личные отношения влияли на отношение государства к вопросам конкурентной борьбы между Днепропетровским и Керченским заводами. Напротив, был профессиональный подход к делу, и никакого намека на конфликт интересов. Но назначение 24 декабря вице-премьер-министром бывшего губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула положило начало атаке на наше предприятие.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина "славится" Ахметовым и еще несколькими сверхбогачами, - рейтинг

- В декабре 2012-го, сразу после назначения г-на Вилкула вице-премьер-министром, у нас внезапно начались проблемы с поставкой остряковых рельсов с "Азовстали". Отгрузка прекратилась без объяснения причин, причем мы не получили продукцию, которую уже оплатили. Разрыв поставок с "Азовстали" создал для нас серьезные проблемы. Вскоре мы поняли, что эта акция была неслучайной. Следующим враждебным действием против нашего завода стало прекращение оплаты за уже поставленные "Укрзалізниці" стрелочные переводы. Все закупки у нас были вообще остановлены. Задолженность достигла на сегодняшний день 91 миллиона гривен. Причины нам также не объясняли.И в январе 2013-го к нам с просьбой о переговорах обратились Александр Шпилька - генеральный директор холдинга "Трансинвест" и Владимир Мезенцев, генеральный директор ООО "Лемтранс". Переговоры были короткие - эти господа предложили акционерам продать наше предприятие. Мы сразу ответили отказом. Для руководителей предприятия Днепропетровский завод - дело всей жизни, в завод мы активно инвестируем, развиваем новые направления. Однако нам еще раз в жесткой форме предложили продать его, причем за конкретную цену - вызывающе смехотворную. Мол, никуда не денетесь, продать все равно придется. Вскоре после встречи на нескольких интернет- сайтах был размещен абсолютно лживый заказной материал о том, что якобы один из акционеров завода продал свой пакет акций. Сразу после нашего отказа, начиная с января т.г., Днепропетровский завод подвергся настоящей осаде контролирующих органов. Вначале к нам пришла Государственная финансовая инспекция. Затем Государственная налоговая служба начала проверять какие-то прошлые периоды. За ней - пожарная инспекция. Проверяющие мучаются, чтобы найти компромат, которого нет, потому что мы работаем полностью в белую, нас и без того круглый год проверяют все, кто только может. Нам четко дали понять, что заказчиком "наезда" является Александр Вилкул, а причина проверок - наша неуступчивость в переговорах. Вилкул полностью сохранил влияние в области, тут продолжают работать назначенные им люди. Мы обратились к А.Шпильке - сказали, что крайне возмущены этим беспардонным "наездом", и никаких переговоров при таком давлении не будет вообще. Мы также потребовали остановить необоснованные проверки контролирующих органов, восстановить нормальные отношения с "Азовсталью", возобновить расчеты за поставленную продукцию. На что Шпилька мне ответил буквально следующее: "А какие у нас гарантии, что мы остановим проверки, а вы продадите нам завод? Продайте нам завод, тогда избавитесь и от проверок, и от других проблем, которые у вас могут возникнуть". Мы понимаем, что следующим шагом группы Вилкула может стать возбуждение фиктивных уголовных дел против руководства предприятия.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemJucFJhM1JETkRCTWRsRjFkRWRFTUV4elp6QktSRkYxT1VNeE1FeHlVbWRrUTNjd1RETlJkRTVIUVV4NUwxRjJaRU4zTUV4WVVYUTVRekJtVGtOb01FcHlVVzVCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх