EN|RU|UK
 Политика Украины
  1075  96

 Россия готова спрашивать разрешения украинских властей на перемещения частей Черноморского флота РФ

Переговоры по Черноморскому флоту РФ проходят непросто: украинцы выступают за жесткий контроль над ЧФ РФ, а россияне – за большую свободу

Россия готова пойти на уступку в вопросе согласования с украинскими властями передвижений моряков-черноморцев вне мест дислокации подразделенийЧерноморского флота РФ, однако окончательная договоренность еще не достигнута. Об этом ZN.UA сообщили источники, знакомые с ходом переговоров, передает Цензор.НЕТ.

По данным источников, Украина и Россия сделали шаг назад по сравнению с 2011 годом в вопросах упорядочения функционирования Черноморского флота РФ на украинской территории. В ситуации, когда украинцы выступают за жесткий контроль над ЧФ РФ, а россияне - за большую свободу, число неподписанных соглашений перевалило за четыре десятка.

Одним из ключевых является соглашение по перемещению подразделений ЧФ России вне мест дислокаций. В проекте документа российская сторона согласилась, что передвижения моряков-черноморцев будет осуществляться только с разрешения украинских органов власти.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Российский флот сдает арендуемые у Украины объекты под магазины, бары и офисы


Но соглашение не подписывают, поскольку в Киеве и Москве никак не могут договориться по двум важным пунктам. Во-первых, относительно того, какой режим будет действовать в случае чрезвычайных ситуаций. Украинская сторона настаивает, чтобы и в этом случае был разрешительный режим. Российская же - уведомительный.

Во-вторых, отмечают источники, дипломаты никак не могут прийти к согласию относительно правил досмотра украинцами российского автотранспорта во время его передвижения за пределами гарнизонов.

VEhrNGRrdzVRMjR3VEZoU1owNURPVEJNTjFGMlRrTXJNRmxFVW1ka1F6WXdUR3BSZFZORVVtaE9RemN3VERkU1oybEVVVzlPUTJ0bVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх