EN|RU|UK
 Экономика
  491  27

 У Азарова хотят запретить бытовую химию с фосфатами

Министерство экономического развития и торговли предлагает к 2021 году запретить использование в Украине бытовой химии с содержанием фосфатов.

Об этом идет речь в предложенном министерством законопроекте, который будет регулировать ситуацию на рынке бытовой химии, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Подробности. В частности, законопроектом предполагается запретить производство, импорт и реализацию на территории Украины синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, в составе которых массовая доля фосфатов в пересчете на Р2О5 (общий фосфор) составляет более: 17%- с 1 января 2014 года; 10%- с 1 января 2016 года; 5% - с 1 января 2019; 0,7% - с 1 января 2021 года.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина готовится отменить пошлины на нефтепродукты, импортируемые для нужд химической промышленности

По мнению МЭРТ, принятие этого законопроекта позволит увеличить реализацию продукции на европейский рынок, сократить поступление фосфатов в окружающую природную среду, что в свою очередь, будет способствовать уменьшению загрязнения поверхностных водных объектов, являющихся источниками питьевого водоснабжения. Контролировать результаты Минэкономразвития планирует при помощи ежегодного анализа статистических данных об объемах фосфатов, поступающих в водные объекты и затратах на очистку сточных вод от загрязнения фосфатами.

Читайте: Крупнейшие украинские химические предприятия приостановили производство

Фосфаты, поступающие в окружающую природную среду при использовании синтетических моющих средств, - один из главных факторов загрязнения поверхностных водных объектов, также может приводить к развитию таких негативных процессов как цветение воды. Кроме того, через питьевую воду, источниками которой являются водоемы, фосфаты негативно влияют непосредственно на здоровье людей. Большинство стран мира добровольно отказались от применения в быту моющих средств на основе фосфатов.

Читайте: Работники "Сумыхимпрома" с "ведома руководства" завтра планируют пикетировать Кабмин, если Тимошенко не даст денег

Регламентом Европейского Парламента и Совета ЕС от 31.03.2004 "О моющих средствах" установлены жесткие требования по постепенному прекращению поступления на рынок стиральных порошков, с содержанием фосфора в два этапа: до 30 июня 2013 года и до 1 января 2017 года. Кроме того, проект технического регламента Таможенного союза также предусматривает полное удаление фосфатов из состава синтетических моющих средств в 2020 году. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Кабмин готовит украинцам очередной "сюрприз": Цены на бытовую химию резко пойдут вверх.





VEhrNGRrdzVSME13VERkU1owNURlakJNTjFGemRFTTNNRms1T0RCWldGRjFUa000TUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх