EN|RU|UK
 Политика Украины
  1465  93

 Янукович рассчитывает на серьезную финансовую помощь России, - польский эксперт

Украина, возможно, рассматривает получение экономической помощи от России вместо нового транша МВФ.

Об этом пишет эксперт польского Центра восточных исследований Аркадиуш Сарна, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Тиждень.

Читайте также: The Economist: Янукович использует ЕС в игре с Россией

"Твердые заверения президента Януковича, что внутренние цены на газ не будут повышены, является примечательными, поскольку они практически исключают возможность получения кредита от МВФ, которого Украина добивается в связи с экономической ситуацией. Это может означать, что Киев ожидает существенной финансовой помощи от России, которая, возможно, станет частью газового соглашения. Это может спасти страну от экономической дестабилизации и политических последствий социально дорогого сотрудничества с МВФ, что с точки зрения правительства в Киеве является ключевой проблемой в контексте президентских выборов, запланированных на 2015 год.

Читайте также: Россия активно противодействует подписанию Соглашения Украины и ЕС, - СМИ

Условием помощи со стороны России будет согласие Украины на создание консорциума по ее сценарию, т.е. без участия ЕС (как ранее предложил Киев). Уже в начале февраля посол России в Киеве Михаил Зурабов намекнул, что соглашение такого рода может содержать отказ от прошлогодних претензий России по недобору газа и вступления в Таможенный Союз", - пишет эксперт.

Читайте также: Россия готова вкладывать деньги в нашу трубу, но если Европа захочет помочь - нет проблем, - Янукович

"Критика Энергетического сообщества связана с газовыми переговорами с Москвой поскольку можно предположить, что газовый контракт с Россией будет несовместим с обязательствами Украины в Энергетическом сообществе. Это касается, в частности, необходимости реализации Украиной Третьего энергетического пакета, который является неприемлемым для России. Украина смягчила свою критику Энергетического сообщества и заявила, что не намерена выходить из организации после заявлений о газовом сотрудничестве, которые ЕС сделал на саммите ЕС-Украина и которые улучшили позиции Киева в решающей стадии переговоров с Россией", - добавляет Сарна.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTeTlSZG1SSFJEQk1jbEYyZEVONU1FeHFVbWg1T0hZd1RGQlJjMDVETTJaT1ExUXdTMHhSYjFoNlVXeGtRM2t3V1VSUmRuUkhRakJNTjFKcWRFTXpaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх