EN|RU|UK
 Политика Украины
  2716  48

 Ситуация с Власенко может заблокировать Раду и стать последней каплей для Европы, - политолог

Лишение мандата и арест Сергея Власенко может привести к блокированию Верховной Рады и отмене подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом Gazeta.ua сказал политолог Владимир Фесенко, комментируя то что, народного депутата Власенко намерены через ВАСУ лишить мандата и арестовать, передает Цензор.НЕТ.

"Я считаю, что это очередная серьезная политическая ошибка. Негатива от этого гораздо больше, чем выгод для Партии регионов и власти. В этом может быть только один мотив - это какие-то личные обиды на Власенко. Кто-то хочет его показательно наказать, потому что кому-то не понравилось его высказывание. Думаю, что такие действия идут именно из прокуратуры", - отметил он.

Читайте также: Евгения Щербаня мог убить его однофамилец, - Власенко

Однако, по мнению политолога, это может привести к серьезным проблемам как во внутренней политике, так и во внешней.

"Понятно, что такие сомнительные решения регламентного комитета дают основания для серьезного конфликта. В результате, парламент может оказаться в ступоре. Это повод для оппозиции снова блокировать работу Верховной Рады, чтобы отменить такое несправедливое, по мнению оппозиции, решение. Это первый негатив ", - пояснил Фесенко.

Читайте также: События вокруг Власенко свидетельствуют об осуществлении политических репрессий, - заявление оппозиции

Он добавил: "Второй негатив будет связан, к сожалению, с европейской интеграцией. Власенко говорит, что его могут арестовать. Если так, то это будет очередная глупость, но эта глупость приведет к серьезным негативным последствиям. Насколько я понимаю, в Европе уже уведомлены о возможности таких действий против Власенко и это будет рассматриваться как давление на оппозицию".

Читайте также: Власенко: В ночь с пятницы на субботу запланирован мой арест

"Если действительно дойдет до ареста, то, я боюсь, это может стать если не последней каплей, то очень весомым фактором, который может сорвать подписание нового соглашения с Евросоюзом. Проблема в том, что, фактически, они уже сейчас портят положительный эффект от саммита в Брюсселе", - рассказал эксперт.

Однако, Фесенко отметил, что в действительности президент Виктор Янукович к этому делу может быть и не причастен.

"Я склоняюсь к версии, что фактически власть действует сейчас в состоянии, когда разные органы государственной власти действуют по собственной логике - нет никакой согласованности действий. Это плохо. Итоге это ведет к серьезным негативным последствиям для страны, для ее европейской интеграции", - подчеркнул он.

Читайте также: Некомпетентная и продажная власть Украины хочет дружить с ЕС при условии, что сможет оставить за решеткой лидеров оппозиции, - британский эксперт

Фесенко отметил: "Если это противоречит интересам государства, то это бьет и по интересам президента. Срыв Европейской интеграции будет означать срыв одного из стратегических направлений внешней политики. Зачем тогда всем этим надо было заниматься? Тем более, кризис в отношениях с западом ограничит политические маневры для Януковича, создает для него дополнительные напряжения".

Читайте также: В США признались, что есть список украинцев, которым запрещен въезд в страну

Кроме того, особого негатива эта история приобретает еще и потому, что заявление о возможности лишения мандата и арест появилась перед итоговой пресс-конференцией президента.

Комментируя то, что кроме Власенко, мандата могут лишить и "регионала" Андрея Веревского, Фесенко пояснил: "С Веревским все абсолютно понятно. Это паритетное решение. Чтобы не было претензий преследований только оппозиционого депутата - нужно лишить мандата и кого-то из своих ".

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5WWVsRnNUa014TUV4MlVYWnBSRkYyT1VkQk1FdzNVbWQwUXpRd1RFbG5NRXBNVVhVNVEzY3dXVWhSZEdSRE9UQk1jbEYyYVRoMk1FcE1VWFU1UTNjd1dVaFJkR1JET1RCTWNsRjJibnBSY0U1RE1UQlpTRkYwWkVNNU1FeHlVWFpwT0hZd1RIcFJjMDVET1RCTVZGRnpUa2REWms1SFFqQk1SRkYyWkVNMk1GbGlVWFZPUXpSbVRrTlRNRXRDT0RCS1dGRnpkRWRCTUV3M1VtZGtReXN3V1RkUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх