EN|RU|UK
 Экономика
  788  26

 Львовский горсовет хочет вернуть ЛАЗ в госсобственность

Сегодня на пленарном заседании сессии Львовского городского совета депутаты приняли обращения к руководству государства, генеральному прокурору Украины и Верховной Раде о возвращении Львовского автобусного завода (ЛАЗ) в государственную собственность.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, за это обращение проголосовали 74 депутата. На сессии выступил представитель совета ветеранов Львовского автобусного завода, бывший технический директор ЛАЗа Роман Пак, который высказал просьбу к депутатам поддержать акционеров предприятия в обращении к высшему руководству Украины, "чтобы спасти завод от банкротства и вернуть ЛАЗ в государственную собственность". Он отметил, что в 2008 году в течение 8 месяцев незаконный владелец ЛАЗа не выплачивал работникам зарплату. Мы, акционеры, бывшие работники, руководители завода, объединились в Совет ветеранов и стали искать защиты для трудового коллектива и предприятия.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ЛАЗ прекратил работу: сотрудников отправили в отпуск за свой счет

На заводе работало 11,5 тыс. людей. В год предприятие выпускало 14 тыс. автобусов. Было высокотехнологичное производство гидромеханических коробок передач, которые также поставляли разным предприятиям. Все это уничтожено и ЛАЗ на грани гибели. А это единственный завод во Львове, который имеет свои автономные очистительные сооружения. "Грех нам, львовянам, иметь таких специалистов, такое производство, такие очистительные сооружения и позволить их уничтожить», - подчеркнул Г. Пак. По его словам, приватизация предприятия состоялась 15 октября 2001 года, а 29 ноября того же года Деснянский районный суд отменил приватизацию, признав ее недействительной. После этого, отметил Г. Пак, были три инстанции судов: Хозяйственный, Апелляционный и Высший, которые приватизацию признали незаконной "был приказ вернуть акции Фонда госимущества.

Читайте: ЛАЗ получил кредит на 22,5 млн. гривен по поддельным документам, - СБУ

Акционеры узнали об этом процессе лишь в июне 2009 года". «Прокуратура выявила, что выкуп акций, а их было 70,41%, был осуществлен за преступно приобретенные средства. Было возбуждено уголовное дело. Четыре человека за эти махинации приговорены к 5 годам лишения свободы. Но завод до сегодняшнего дня у незаконного владельца, который довел его до банкротства. Завод можно возобновить, и он может выпускать не только автобусы. Наши специалисты сейчас работают в других областях Украины.

Читайте: Директора ЛАЗа посадили в СИЗО из-за невыплаты зарплат работникам предприятия

От имени трудового коллектива и 76 тысяч акционеров мы просим поддержать нас в обращении к Президенту Украины, в Кабинет Министров, в Верховную Раду и другое высшее руководство государства», - заявил Р.Пак. Городской голова Львова Андрей Садовый, в свою очередь, подчеркнул важность поддержки акционеров ЛАЗа. «Это обращение мы направим всем депутатам ВР, чтобы привлечь особое внимание тех, кто был избран от Львовской области, а это более 10 процентов парламента», - подчеркнул А.Садовый. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что во Львове задержан владелец и директор ООО «Львовские автобусные заводы» Чуркин.

Читайте: "Богдан" и ЛАЗ схлестнутся в суде за право заработать на Евро-2012

VEhrNGRrdzVSMEl3VERkUmMyUkhRakJaVEZGemRFTXhNRXd6VVhaa1F5c3dXVWhTWjNSSFRXWk9RM293VERkU1owNUhRakJNTjFGemRFTXhNRmxLT0RCS2RsRnJUa05ZWms1RFlqQlplbEZ6ZEVNck1FeEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх