EN|RU|UK
 Политика Украины
  5481  146

 Посол РФ рассказал, как Янукович обманул россиян, затеяв переговоры с европейцами

Российская сторона удивлена непоследовательной позицией Киева в переговорах относительно создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

Об этом заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Он обратил внимание на несогласованность мессиджей украинского руководства - на днях Киев заявлял о том, что разочарован отсутствием поддержки со стороны Запада и допускает создание консорциума с РФ, однако уже вскоре кардинально изменил свою позицию.

Читайте также: Россия - Украине: "Сами? Значит, сами. Только потом без обид"

"Мы поняли - в частности, по заявлению президента Украины, который заявил, что Украина разочарована в том, каким образом выстраиваются отношения с Энергетическим сообществом, поскольку, как было заявлено, Энергетической сообщество не помогло Украине урегулировать целый ряд проблемных вопросов с РФ. В частности - в вопрос строительства "Северного" и "Южного" потоков, развития других инфраструктурных проектов и в т.ч. выделения средств на модернизацию украинской ГТС.

Естественно, российская сторона восприняла это как сигнал. Более того, за этим сигналом следовали определенные полномочия, определенные директивы, которые были даны украинским партнерам, проводившим консультации в Москве по этой проблематике. Предполагалось, что будет найден компромисс, который будет сопровождаться снижением цены на газ, созданием газового консорциума и решением еще целого ряда "смежных вопросов". Но совершенно никакой политической компоненты.

Читайте также: Россия допускает передачу украинской ГТС в консорциум без изменения формы собственности

Итак, эти переговоры идут. В какой-то момент, как мы считаем, становятся близкими к завершению, и тут саммит "Украина - ЕС", где украинская сторона начинает вести переговоры с европейцами по поводу трехстороннего газотранспортного консорциума. А затем проходит украинский Энергетический форум (буквально позавчера и вчера), где руководство профильного министерства говорит о том, что сотрудничество в рамках энергетического сотрудничества Украину полностью устраивает. И, более того, ждет, что ЕС в ближайшее время выделит средства, чтобы модернизировать украинскую ГТС. И вот объясните мне, как люди, которые привыкли работать со смыслами, должны это воспринимать?" - сказал Зурабов.

Читайте также: Формат, который предлагает Украина для участия в Таможенном союзе - маловероятен, - посол России

"Если вы привлекаете кредиты или средства на модернизацию украинской ГТС, то думаю, любой - даже не из энергетиков - скажет, что никто не вложит деньги до того, как не будет известно, какой объем газа будет прокачиваться через украинскую ГТС. Значит, говорить о том, что можно привлечь средства, не получив от РФ цифры объемов прокачки, нереально», - заметил дипломат.

VEhrdlVXdzVSMFF3V1VSUmMwNURlREJNTjFGemJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVM5UmF6bERhVEJMUmpnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх