EN|RU|UK
 Политика Украины
  771  21

 Джемилев: Обострение ситуации в Крыму - это расчет на президентские выборы 2015 года

Причины очередного витка обострения межнациональных отношений в Крыму нужно искать в президентской кампании 2015 года и за рубежом, считает глава меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины («Батькивщина») Мустафа Джемилев.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Комментарии".

«Все идет к 2015 году. Власть решила, что строить отношения с крымскими татарами, с меджлисом нет смысла, они и так настроены оппозиционно. А создав образ врага из крымских татар, власть рассчитывает на большую поддержку электората», - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власть хочет расколоть крымских татар: Разрешение на традиционный митинг 18 мая получили только "правильные" татары

По его словам, «помогать» украинской власти в обострении ситуации в Крыму может и Кремль. «Я не исключаю и того, что он (Могилев - ред.) получает указания и с другой стороны - России, заинтересованной в дестабилизации ситуации в нашей стране», - сказал он.

Джемилев не исключил также силового варианта развития событий в преддверии и в день 18 мая - День памяти жертв депортации. «Но с их (власти - ред.) стороны это будет очень-очень глупо, хотя, если у них там есть сценарий, чтобы отвлечь украинских граждан от актуальных проблем, создав конфликт, может быть такое», - отметил глава меджлиса. Если же, подчеркнул он, исходить «из соображений стабильности, интересов страны, этого ни в коем случае нельзя допускать».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Татары обещают массовые беспорядки, если им не дадут провести марш памяти жертв депортации

Джемилев подчеркнул, что, несмотря на различные провокации со стороны крымской и симферопольской власти с прицелом на 18 мая, традиционный траурный митинг в этот день пройдет только по сценарию меджлиса и курултая крымскотатарского народа. «Мы, конечно, всегда приглашаем власть, ведомства соответствующие, чтоб соблюдали порядок, правоохранительные органы на всякий случай. Но, если власти занимают такую позицию, то мы и без них проведем», - сказал нардеп. Это же, уточнил он, касается и крымского премьера Анатолия Могилева. Его приглашать 18 мая на митинг меджлис не собирается. «Скорее всего, нет, - отметил Джемилев. - Главный провокатор-то он».

VEhrdlVXeE9Rekl3VEZoUmRrNUROREJNZGxGMFpFTjVUSGt2VW1kMFEzY3dXVXhSYzA1SFFUQlpkRGd3U25KU1owNUhUREJNZHowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх