EN|RU|UK
 Общество
  874  62

 Писатели и диссиденты выступили против создания музея Брежнева

Ряд украинских писателей и диссидентов выступили против создания в Днепродзержинске музея Леонида Брежнева и потребовали уволить его инициаторов.

Об этом говорится в открытом письме к Президенту Украины Виктору Януковичу, текстом которого располагают «Комментарии», передает Цензор.НЕТ.

«Мы никоим образом не сомневаемся в том, что не только нынешняя Европа, а и целый демократический мир никогда не забывали и не забудут того цивилизационного бедствия, которое им нанес Советский союз за времена правления Брежнева», - заявили диссиденты, напомнив «о раздавленной ​​советскими танками «Пражской весне» и десятках тысяч погибших и искалеченных в афганской авантюре».

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Днепропетровске появились барельефы Брежнева и Кучмы. ФОТОрепортаж

Эти события, как считают авторы письма, «навсегда останутся на совести Брежнева и его ближайшего коммунистического окружения».

Кроме того диссиденты отметили, что сотни украинских деятелей культуры и науки, общественных активистов и даже известные чиновники КПСС попали в «тоталитарную коммунистическую мясорубку».

«Украинская история навечно запечатлела на своих скрижалях имена диссидентов Василя Стуса, Олексы Тихого, Вячеслава Чорновила, Богдана и Михаила Горыней, Оксаны Мешко, Ивана Сокульского, живыми свидетелями брежневских репрессий остаются Левко Лукьяненко, Евгений Сверстюк, Василий Овсиенко и многие другие», - говорится в письме.

Читайте также: После Сталина и Ленина у коммунистов дошли руки до Брежнева и Щербицкого - будут памятники ставить

«Обращаемся к Вам с просьбой безотлагательно вмешаться в ситуацию, остановить эту циничную антиукраинскую провокацию и немедленно отправить в отставку инициаторов создания музея-квартиры Брежнева в Днепродзержинске, которые наверняка ставят целью поставить под сомнение евроинтеграционные стремления Украины и выставить наше Отечество на позор и смех мирового сообщества», - обратились авторы письма к Януковичу.

Также авторы пообещали перевести свое письмо на английский язык и направить на ознакомление в гуманитарный комитет Европарламента, «чтобы там больше никогда не складывалось представление об Украине как государстве, в котором может происходить абсурдный тоталитарный ренессанс, со всеми его возможными трагическими последствиями».

Письмо подписали: Владимир Сиренко - бывший репрессированный, писатель, Олесь Завгородний - диссидент, писатель, Борис Довгалюк - диссидент, доктор технических наук, Сергей Злючий - писатель, общественный деятель, Константин Писаренко - инвалид войны в Афганистане.

Смотрите также: В Днепродзержинске облили краской памятники Ленина и Дзержинского. ФОТО

VEhrdlVXdGtSMEV3VEZoUmRIUkRPVEJNV0ZGemFUaDJNRXg2VW1jNVF6TXdURmhSZFZoNlVXMTBRM2N3VEhwUmRHUkRPVEJaU0ZGMWRFTXJNRXhWWjB0T1ExVXdURE5SZEdSREx6QlpSRkYyZEVNd01FeG1VWFJrUjBFd1RHSlJkVTVET1RCWlNGRjFhV3M5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх