EN|RU|UK
 Курьезы
  1230  31

 Белорусские ученые пугают публику: Доллары "в кубышке" съедает грибок

В Беларуси, как и в Украине, продолжается борьба против массовой скупки валюты населением.

Белоруская, провластная по содержанию и идеологии «Народная газета», в среду вышла со статьей «Осторожно, прожорливый невидимка: как коварный грибок незаметно долларовые купюры ест», сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Комментарии». В статье приводится комментарий кандидата биологических наук, руководителя лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси Ольги Гапиенко об опасности хранения валюты не в банках.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Кому в Беларуси петь хорошо: у Лукашенко под контролем даже уличные музыканты. ВИДЕО

С ее слов, «грибок, живущий на долларовой купюре, это обычное явление. Основной причиной поражения купюр является нарушение условий хранения: низкая температура, высокая относительная влажность (норма - до 55%), отсутствие вентиляции». Ее слова подкрепляются неоспоримыми фактами о тонкостях печати долларов США. В частности, отмечается, что для изготовления американской валюты используется бумага серо-кремового цвета, которая состоит на 75% из хлопка и на 25% изо льна: «длинные волокна такой бумаги обеспечивают прочность и долговечность купюрам, но это также является рассадником самых разных видов грибков. К тому же бумага из хлопка обладает низкой устойчивостью против таких организмов (…) В благоприятных для себя условиях грибок размножается быстро. Если же таких условий нет, то рост и размножение практически прекращаются».

Смотрите: Жена "регионала" стала победительницей на конкурсе красоты у Лукашенко. ФОТОрепортаж

Кроме того, в статье подчеркивается, что «если в сыром непроветриваемом помещении, с низкой температурой оставить пачку купюр, среди которых одна поражена грибком, через некоторое время его споры переселятся на соседние банкноты и начнут «поедать» бумагу». При этом в материале добавляется, что, в отличие от доллара белоруские рубли, а также евро недоступны для разрушающих процессов. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что соратник Лукашенко назвал его нежным и ранимым.

Читайте: Депардье позвали в Беларусь

VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJkWFJIUkRCWlJGSnFUa014TUV4a09EQktTRkYwWkVNM01FeEVVbWRPUjBRd1dVaFNha0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх