EN|RU|UK
 Политика Украины
  1057  57

 Украинцы все больше предпочитают открытые партийные списки, - Томенко

«Иллюзии, которые имели много граждан накануне избирательной кампании по мажоритарной составляющей выборов, в значительной мере были развеяны. Это произошло после того, как во многих мажоритарных округах победили депутаты, имеющие достаточно финансовых возможностей и поддержку власти, и которые обещали все, что только можно было обещать, а фактически на следующий день они «мужественно» вступили в Партию регионов», - отметил один из лидеров «Батькивщины», народный депутат Украины Николай Томенко.

По его словам, эти депутаты голосуют и будут голосовать законопроекты прямо противоположные тому, что они обещали, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

По мнению Томенко, этот предвыборный обман, очевидно, повлиял на изменение оценки избирательной системы гражданами Украины. «Сегодня все больше людей считают, что мажоритарная система для Украины ненужна, смешанная система неэффективна так же, как и закрытые партийные списки. Зато, все больше людей поддерживает идею открытых партийных списков», - отметил политик. Он проинформировал, что по данным исследования «Украинского демократического круга», большинство украинцев (49,3%) считает, что выборы в Верховную Раду Украины нужно проводить по партийным спискам (из них 2,3% - по закрытым партийным спискам, 47% - по открытым партийным спискам). По мнению трети опрошенных (32,4%), парламентские выборы надо проводить по ныне действующей смешанной системе, когда половина депутатов избирается по партийным спискам и половина депутатов в одномандатных избирательных округах.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Батькивщина" инициирует досрочные парламентские и президентские выборы

«Несмотря на то, что мы частично вышли из парламентского кризиса, тема возможных парламентских выборов все равно будет оставаться актуальной. Именно поэтому уже надо активно работать над подготовкой избирательных правил до следующих парламентских выборов. Для меня совершенно очевидно, что эти выборы должны проводиться по схеме открытых партийных списков», - подытожил Николай Томенко.

VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhNVW1rNVEzZ3dURGRTWjA1SFRBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх