EN|RU|UK
 Политика Украины
  297  13

 В Украине значительно ухудшилась ситуация с правами человека, - правозащитники

Действия власти по соблюдению прав человека в Украине в 2012 году можно охарактеризовать как «ложка меда в бочке дегтя».

Об этом, представляя доклад правозащитных организаций «Права человека в Украине - 2012», заявил председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Комментарии. По словам правозащитника, в 2012 году власть Украины решила удовлетворить требования европейских институций в отношении прав человека там, «где это не будет мешать ее интересам». «В целом же, несмотря на ряд положительных тенденций, в вопросе прав человека ситуация в Украине в 2012 году ухудшилась», - заявил Захаров.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Под Киевом жестоко убили правозащитника, помогавшего селянам в "земельных войнах". Милиция говорит, что он поскользнулся. ВИДЕО

Среди положительных моментов правозащитник назвал принятие нового Уголовно-процессуального кодекса, который, несмотря на существенные недостатки, оказался значительно лучше, чем ожидалось, а также ряд других законов. Также к позитивным моментам правозащитники отнесли назначение «нового энергичного и молодого» омбудсмена и реализацию программы бесплатной правовой помощи населению. «Но все это ложка меда в бочке дегтя», - заявил Захаров, добавив, что за отчетный год в стране «значительно ухудшилась ситуация с правами человека на свободу мирных собраний, со свободой слова, совести и, главное с реализацией населением экономических и социальных прав».

Читайте: Более 50 государств тайно помогают ЦРУ, - правозащитники

«Все реформы власти - налоговая, пенсионная, медицинская, административная и т.д. - а также многие текущие действия государства направлены на уменьшение дефицита бюджета за счет средств населения и игнорируют права человека», - отметил он. В частности, он отметил, что пенсионная реформа не увеличила пенсионные выплаты и не ликвидировала спецпенсии. Медицинская реформа, по словам правозащитника, «направлена и против врачей и против пациентов». «После ее введения многие люди, не просто не могут попасть в медучреждение, поскольку в ряд населенных пунктов в сельской местности теперь расположены в сотне километров от больницы», - отметил он.

Читайте: Не надо перекладывать ответственность. Главным нарушителем прав людей является государство, - правозащитник ответил Лутковской

Также Захаров отметил, что ярким примером законов, нарушающих права человека, стал скандальный «языковый» закон Кивалова-Колесниченко. Кроме того он подчеркнул, что за год в Украине существенно ухудшилась ситуация с правами на безопасную окружающую среду. В конце 2012 года Украинский Хельсинкский союз по правам человека определил номинантов антипремии «Будяк года - 2012». Среди них оказались: Президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник и другие чиновники. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Украина лидирует по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека.

Читайте: Amnesty International призывает новую Раду заняться "шокирующими проблемами" с правами человека

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmMwNURlVEJNUVdjd1dXWlJkR1JETnpCTU4xRnpkRU14TUV4eVVYTkllbEYyT1VkQk1FeEVVWE4wUXlzd1RHWlJjMDVIU2pCTWFsSm5kRU01TUV4cVVYVjBRelE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх