EN|RU|UK
 Экономика
  523  20

 Год начался с падения ВВП, у Арбузова радуются его "замедлению"

Падение реального ВВП страны в январе 2013 года составило около 0,5% в годовом измерении.

Об этом говорится в анализе экономического состояния Украины, составленном Нацбанком, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Корреспондент.biz. Из документа становится понятно, что динамика реального ВВП в январе 2013 года отвечала темпам падения индекса производства базовых отраслей. Национальный банк отмечает, что "в начале 2013 года произошло незначительное улучшение экономической ситуации - падение индекса производства замедлилось с -4% в декабре в годовом измерении до -1,6% в январе". В целом же, по оценке статистического департамента регулятора, падение реального ВВП замедлилось и составило около 0,5% в годовом измерении.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В текущем году госдолг достигнет 38,5% ВВП, - прогноз

После заявления Януковича во время "Диалога со страной" издание сообщило, что рост номинального ВВП в период 2010-2012 мог составить около 50-60%, а не заявленные главой государства 153%. В свою очередь, в Администрации Президента разъяснили, что Янукович имел в виду лишь темп роста объема номинального ВВП 2012 года к объему номинального ВВП 2009 года. Украинская экономика, скатившаяся во втором полугодии 2012 года в рецессию из-за падения объема ключевого экспорта - металлов, в первом квартале 2013-го сократится еще на 0,3-0,5%, хотя может вырасти за год, если оправдаются прогнозы восстановления спроса и подъема урожая зерна. Кроме того, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития уже ухудшили прогнозы роста экономики Украины на 2013 год соответственно до 2,5% и 1%. В госбюджет-2013 правительство заложило прогноз инфляции 4,8%. Советник главы НБУ считает, что Украина остановилась на пороге полномасштабной рецессии.

Читайте: ПР: "Власть не откажется от налога на продажу валюты. Люди уже поняли и поддерживают"

ВВП - экономический индикатор, который показывает рыночную стоимость товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории страны. В свою очередь, номинальный ВВП рассчитывается в ценах текущего года и не учитывает инфляцию, тогда как реальный находится с поправкой на инфляцию. Экономисты отмечают, что номинальные показатели не дают возможность проводить сравнения уровня экономического развития одной и той же страны в различные периоды времени. Такие сравнения можно производить лишь с помощью реальных показателей, которые выражены в неизменных (сопоставимых) ценах. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Азаров обещает МВФ "взрастить" ВВП на 3%.

Читайте: Украинцы стали больше бояться девальвации гривни, - опрос

VEhrNGRrdzVRMU13U2t4UmJqTjZVVzVrUTFJd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх