EN|RU|UK
 Киевские новости
  668  17

 Суд запретил гражданским активистам проводить акции в Гостином дворе

Окружной административный суд Киева 21 февраля запретил партии ВО "Свобода" проводить какие-либо акции и устанавливать палатки на территории Гостиного двора и на прилегающей к строению территории.

Об этом говорится в соответствующем постановлении суда, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские новости".

Истцом является ПАО "Укрреставрация". В соответствии с постановлением, ходатайство "Укрреставрации" обусловлено тем, что действия активистов, которые обжалуются, на территории и прилегающей территории Гостиного двора угрожают правам, свободам и интересам истца, поскольку приводят к порче имущества компании, а также препятствуют реконструкции аварийного дома Гостиного двора.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: На защитников Гостиного двора бросили "Беркут": "Пакуют жестко всех подряд". ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В то же время, в своем постановлении от 21 февраля суд неоднократно назвал строение Гостиного двора "историческим памятником". "Вероятно, права истца и других лиц могут быть затронуты, и непринятие мер по обеспечению иска может привести к порче имущества истца и невозможности проведения работ по реконструкции аварийного дома Гостиного двора, вследствие чего возможно разрушение дома, который является историческим памятником", - сказано в постановлении.

Согласно решению суда, запрещены акции "Свободы", общественной организации "Гражданская позиция", а также других субъектов, которые проводят мирные собрания, устанавливают палатки, киоски, навесы, в том числе временные, и передвижные сооружения возле дома Гостиного двора и на прилегающей территории, которая необходима для функционирования и обслуживания дома.

Смотрите также: Застройщики вырубили все деревья во внутренней части Гостиного двора. ФОТОрепортаж

Вместе с этим 30 января тот же Окружной админсуд Киева отказал "Гражданской позиции" в иске об отмене решения Киевсовета от 20 сентября 2012 о выделении "Укрреставрации" 1,02 га земли под Гостиным двором для его реконструкции под торгово-офисный центр с паркингом. Тогда суд принял решение на основании противоположной позиции, считая, что Гостиный двор не является историческим памятником.

Согласно документу, при рассмотрении дела выяснилось, что основным доказательством "Гражданской позиции" было то, что на указанном земельном участке расположен дом Гостиного двора, имеет национальное и историческое значение.

Читайте также: Гостиный двор предлагают передать Киево-Могилянской академии

Кроме того, организация настаивала, что земли, за счет которых было осуществлено землеотвод, расположенные в пределах историко-архитектурного заповедника "Древний Киев" и являются землями историко-культурного назначения и особо ценными землями.

Суд же постановил, что доказательства истцов опровергаются постановлением Кабмина № 1380 от 15 августа 2011 года, которым здание Гостиного двора была исключена из списка памятников архитектуры УССР, одновременно здание Гостиного двора не внесено в Государственный реестр недвижимых памятников. Таким образом, суд постановил, что истец не предоставил необходимые доказательства для удовлетворения иска.

Читайте также: Список депутатов Киевсовета, "сдавших" Гостиный двор

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVV3M1UXlzd1dVaFNaM1JETkRCTU0xSnBPVU0xU1U1RE1EQk1URkYyZEVkQg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх