EN|RU|UK
 Политика Украины
  2768  18
Материалы по теме:

 Свидетелем по делу Тимошенко станет очередной уголовник, помилованный при странных обстоятельствах

В свое время Юрий Сердюк за сотрудничество со следствием получил свободу.

По информации источников Украинской правды, в ближайшее время суд намерен допросить еще одного свидетеля по делу об убийстве Щербаня, передает Цензор.НЕТ. Им может стать некий Юрий Сердюк, который в свое время был замешан в темных делах вокруг Лазаренко.

Юрий Сердюк - близкий товарищ Игоря Марьинкова, которого уже допрашивали по делу Тимошенко. В свое время Сердюк был членом банды луганского авторитета Яноша Кранца, который к концу 80-х считался одним из богатейших людей Донбасса. После смерти Кранца его дело унаследовал Анатолий Рябин, который, позже, объединившись с Евгением Кушниром и Магомедом Алиевым, заказал убийство Ахатия Брагина.

По крайней мере, такова версия суда и следствия. Так, после смерти Кранца, Юрий Сердюк оказался в банде Рябина-Кушнира. В подготовке убийства Евгения Щербаня Сердюк участия не принимал, хотя позже признался, что знал об убийстве и его исполнителях.Сам Сердюк на момент убийства был в бегах и скрывался от следствия по факту разбоя в 1995-м году. Сердюка в течение трех лет по просьбе Евгения Кушнира скрывал уже известный нам Игорь Марьинков.

По информации издания, Сердюк мог быть причастен к многим резонансным делам. В частности, он должен был убить Вадима Гетьмана, но отказался...из-за поездки к родственникам.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Дела Щербаня" не существует. Свидетели ссылаются либо на мертвецов, либо на наркоманов", - Власенко. ВИДЕО

В эпизоде об убийстве Евгения Щербаня Сердюк проходил как свидетель. Во время допросов он называл заказчиком убийства Павла Лазаренко. Правда, упоминал об экс-премьере, ссылаясь исключительно на слова уже мертвого на тот момент Анатолия Рябина. Помимо этого, Сердюк утверждал, что был одним из авторов письма экс-премьеру, с требованием расплатиться за убийство Щербаня.

Приговор Сердюку вынесли в июле 2000 года. В течение последующих трех лет он активно сотрудничал со следствием, давал показания по делу банды Кушнира и был одним из ключевых свидетели, указывавших на причастность Павла Лазаренко к убийствам Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: От защитников Тимошенко скрывают информацию о допросе свидетелей, - Власенко

Окончательный приговор членам банды Кушнира был вынесен 16 апреля 2003 года. И ровно через два месяца после этого - 19 июня 2003 года Юрия Сердюка… помиловали.

Где сейчас находится Юрий Сердюк, неизвестно. По разным данным, он не проходит по программе защиты свидетелей и проживает за границей.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdURXhSZFU1RE1EQk1XRkpuZEVNeE1FeDJVbXBCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх