EN|RU|UK
 Политика Украины
  408  66

 МИД: Говорить о договоренностях по перевооружению Российского флота в Крыму еще рано

Вопрос перевооружения Черноморского флота Российской Федерации находится на начальной стадии обсуждения, и говорить о каких-либо договоренностях еще рано.

Об этом заявил и.о. директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс. "Это вопрос новый, и говорить о каких-либо договоренностях еще рано, он находится на начальной стадии обсуждения", - сообщил он. Представитель МИД отметил, что в перевооружении и модернизации ЧФ РФ заинтересована российская сторона и с соответствующим вопросом она обратилась к Украине. Он также заявил, что Украина изучает предложение российской стороны по поводу изменения таможенных процедур при ввозе товаров и грузов для потребностей Черноморского флота России.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Черноморский флот РФ имеет миллионные задолженности по зарплате перед украинскими рабочими. ФОТО

"Урегулирование вопроса, связанного с процедурой перемещения грузов для ЧФ России рассматривается соответствующими министерствами и ведомствами Украины", - сообщил Перебийнис. Он напомнил, что ранее российская сторона обратилась к украинской с просьбой урегулировать вопрос таможенной процедуры перемещения грузов в интересах ЧФ РФ. В частности, Москва выступает за отмену платы таможенных пошлин при ввозе в Украину соответствующих товаров. Как сообщалось, этот вопрос был поднят российским министром обороны Сергеем Шойгу на встрече с главой украинского оборонного ведомства Павлом Лебедевым в Севастополе.

Смотрите: Благодаря Януковичу украинские моряки получают в 6-8 раз меньше российских, - глава Союза офицеров Украины. ВИДЕО

После того, как в 2010 году были подписаны Харьковские соглашения, которые продлили срок пребывания ЧФ РФ в Крыму еще на 25 лет, существующая юридическая база не урегулирует ряд проблемных вопросов, касающихся пребывания российского флота на территории Украины. В частности, Киев и Москва до сих пор ведут переговоры по поводу согласования порядка передвижений, связанных с деятельностью подразделений ЧФ РФ вне мест их дислокации, использования гидрографических объектов в Крыму, а также порядка модернизации российского флота.

Читайте: Командующий ЧФ РФ обещает наращивать сотрудничество "флотами"

Еще одним проблемным пунктом в переговорах по базированию Черноморского флота России в Крыму является уплата налогов за ввоз товаров для ЧФ РФ, решение которого до сих пор не сдвинулось с места. Москва по-прежнему настаивает на освобождении от уплаты такого налога, а у Киева - противоположная позиция. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Россия просит Украину не облагать налогами товары для Черноморского флота РФ.

Читайте: Украина просит у России выделить в Севастополе причал для своей единственной подводной лодки



VEhrNGRrdzVRMk13U21wUmJFaDZVWEE1UXpFd1dVUlJkbVJES3pCTWVsRjJkRWRCTUZsSVVYVjBRelF3VEd0bk1GbFVVWFU1UXlzd1dVbG5NRXRFVVhCSWVsRnRkRWRCTUZsMlVYWkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх