EN|RU|UK
 Политика Украины
  574  39

 Лавринович : Суд присяжных не может быть объективным. Это суд эмоций

Окончательное решение в судебных делах и дальше будет выносить профессиональный судья, а суд присяжных может составлять мнение о виновности или невиновности человека.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сказал министр юстиции Александр Лавринович в интервью газете "Урядовий кур'єр", комментируя норму нового Уголовного процессуального кодекса относительно введения суда присяжных.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров отправил Лавриновича в Раду с докладом об адаптации законодательства Украины к нормам ЕС

"Конечное решение формулирует и описывает профессиональный судья. При этом вопрос вины могут определять присяжные", - объяснил он.

Министр считает, что присяжные не смогут быть объективными, а значит и справедливыми.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Лавринович: В 2013 году по амнистии освободят около 2 тысяч человек

"По моему убеждению, суд присяжных - это суд эмоций. Мы привыкли ориентироваться на то, что видели в кино. Но художественное произведение, которое что-то красиво показывает, - это мечта, идеальный вариант. Представьте, что определенное количество людей, которые никогда не учились в юридическом учебном заведении, не знают, что такое криминальный процесс, собрались и решают, виновен человек или нет. Какова вероятность того, что их решение будет безошибочным?", - отметил Лавринович.

"Считаю, что лучше судить согласно нормам материального права, когда четко понятно, за что можно наказывать, а за что нет. Очень важно соблюдение всех норм процесса. Тогда вероятность ошибки минимизируется", - добавил он.

VEhrdlVXMDVRM2N3VEV4U1owNUROREJNTTFGMmRFTjVNRXhxVW1oNU9IWXdXVWhTWnpsRE1BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх