EN|RU|UK
 Политика Украины
  2528  29

 В КПУ началась война за лидерство между Симоненко и Калетником, - экс-нардеп

Досрочные выборы в Верховную Раду еще могут состояться, несмотря на то, что межу властью и оппозиционными силами достигнут ситуативный компромисс.

Такая возможность обостряет конкуренцию за лидерство в КПУ между первым вице-спикером Игорем Калетником, лояльным к Банковой, и Петром Симоненко, который потерял авторитет в глазах президентской Администрации, и поэтому пытается демонстрировать якобы независимую игру.

Об этом на условиях анонимности сообщил бывший нардеп, член КПУ.

«Самое яркое доказательство углубления их противостояния - недавнее заявление одного из ближайших соратников П. Симоненко - Петра Цыбенко (председатель комитета ВР по вопросам социальной политики и труда, - ред.) о недопустимости передачи функции администрирования единого соцвзноса от Пенсионного фонда к Миндоходов. Важность этого сигнала обусловлена тем, что он напрямую противоречит интересам Калетника, который обязался перед Банковой обеспечить голоса КПУ при рассмотрении изменений в законодательство относительно усиления полномочий Министерства доходов», - констатирует собеседник.

По прогнозам коммуниста, если досрочные выборы в парламент действительно будут объявлены, П. Симоненко рискует отойти на вторые роли в партии. «Основной финансовый ресурс сконцентрирован у Калетника», - объясняет наш собеседник.

Напомним, что экс-глава Таможенной службы, а ныне первый вице-спикер И. Калетник положительно отзывался о создании Министерства доходов и сборов, которое, согласно президентскому указу от 24.12.12, должно выполнять в т.ч. функцию администрирования ЕСВ.

Председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда П. Цыбенко неоднократно критиковал данное нововведение.

«В прошлом году процент сбора единого взноса составил 99,6%. То есть речь идет о том, что эту функцию Пенсионный фонд выполнял абсолютно. Поэтому мне непонятно, с какой целью это делается (передача функции в Миндоходов). Если для улучшения сборов, то извините, улучшать дальше уже некуда», - отмечал нардеп.

В то же время аудитор аудиторской компании «Аксенова и партнеры» Евгений Дмитренко заявлял, что на самом деле эффективность сбора единого соцвзноса составляет лишь 84,5%, при том, что в Швеции и Великобритании службы доходов (создавались путем объединения налоговой и таможни, как и в Украине) обеспечивают соответствующий показатель на уровне 100%. Это означает, что Пенсионный фонд недополучает ежегодно десятки миллиардов гривен.

По прогнозам Минсоцполитики, в 2013 году дефицит Пенсионного фонда составит 21,8 млрд грн.

VEhrdlVXMTBRM2N3VEhaUmRHUkhRekJNTTFGMVRrTTJTVTVEV1RCTVVGRjJkRWRCTUZsNE9EQkxTRkYxVGtNNE1FdzNVWFprUXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRnRkRU5tTUV0TlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх