EN|RU|UK
 Политика Украины
  1379  3

 Назван кандидат на кресло «спортивного» министра

Спорт решили отделить от образования, чтобы уделить ему больше внимания.

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заверил «КоммерсантЪ-Украина», что разделение министерств, о чем заявил президент Виктор Янукович, отнюдь не связано с плохой работой его подчиненных, передает Цензор.НЕТ.

«Необходимо, чтобы ведомство более активно занималось спортом, учитывая огромные планы Украины на чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров (пройдет летом 2013 года. - Ред.), чемпионат Европы по баскетболу (пройдет в сентябре 2015 года. - Ред.) и заявку на Олимпиаду. Этот вопрос становится приоритетным направлением работы. Очевидно, что когда на горизонте появляются такие гигантские спортивные проекты развития инфраструктуры, необходимо придать этому более высокий статус», - заявил «Ъ» министр.

Он добавил, что вскоре будут внесены соответствующие изменения в бюджет, затем последует указ президента, после чего начнется фактическое разделение.

Глава Государственной службы молодежи и спорта Равиль Сафиуллин недоволен сотрудничеством с Минобразования.

«Над нами есть структура, с которой надо согласовывать все решения. Наше финансирование идет через Минобразования. И доходит к нам далеко не все. Минобразования - лишнее звено в этой цепочке. Неправильно было объединять два министерства. Спорт и молодежная политика потеряли от такого объединения», - сказал Сафиуллин, добавив, что в его непосредственном подчинении сейчас работают 123 сотрудника.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Иностранные студенты ежегодно оставляют в Украине более 4 млрд грн, - министр

Президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка также считает, что Минобразования «не проводит эффективную молодежную и спортивную политику». «Мы пришли к тому, что спортивной сферой руководят непрофессионалы. На местах это областные управления Минобразования, а раньше были управления физической культуры и спорта, где работали специалисты, которых сократили. Создание отдельного руководящего органа увеличит наши спортивные достижения и приведет к развитию спорта», - пояснил «Ъ» Бубка. По мнению уполномоченного президента по правам ребенка Юрия Павленко (возглавлял Министерство семьи, молодежи и спорта в 2007-2010 годах), восстановить ведомство будет несложно: «Когда я его возглавлял, там работали 315 сотрудников. Можно расширить штат госслужбы или присоединить к новому министерству другие структуры, работающие при Кабмине, например Национальное агентство по подготовке к Евро-2012». Павленко затруднился спрогнозировать, кто возглавит министерство, заверив «Ъ», что он лично не будет рассматривать такое предложение. При этом Сергей Бубка полагает, что Равиль Сафиуллин - лучшая кандидатура на этот пост: «Я считаю, что он справляется со своей работой и вполне может продолжить ее на посту министра».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Табачник рассказал, когда в школах закончится учебный год и начнется тестирование

Кандидатуру Сафиуллина готовы поддержать и в Федерации баскетбола Украины.

Напомним, Министерство образования и науки и Министерство молодежи и спорта были объединены в декабре 2010 года в результате проведения административной реформы. На базе Министерства по делам семьи, молодежи и спорта была создана Государственная служба молодежи и спорта, подведомственная Минобразования. Ее возглавил Равиль Сафиуллин.

VEhrdlVXOTBRM2N3VEVoUmMwNUhTREJNTTFGMVRrTTJTVTVEVlRCTWVsRjFUa2RETUZsRVVYVk9RelZNZVM5UmRYUkRkekJNTTFGMFRrTTBNRXhVVVhOT1IwTm1Ua013TUV3M1VYVTVRekl3VEROUmRuUkhRakJaVEZKcVNIY3hUR1JETlVsT1F6WXdURVJSZG1SRGR6Qk1jejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх