EN|RU|UK
 Политика Украины
  1354  39

 Успех Саммита Украина-ЕС уже в том, что он состоялся, - Чалый

Заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый уверен, что одним из главных результатов саммита Украина – Европейский Союз является сам факт того, что это мероприятие состоялось.

По его словам, прошедший саммит был непростым для руководств Украины и ЕС, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. "Прежде всего, нужно понимать, что саммит, состоявшийся 25 февраля, был перенесен с прошлого года и позитив - в самом факте общения на высшем уровне. Очевидно, что состоялся непростой, но важный разговор между лидерами ЕС и президентом Украины Виктором Януковичем", - сказал Чалый. Он считает, что стороны остались довольны тем перечнем вопросов, которые обсуждались, хотя пока нет одинакового понимания всех целей, критериев и сроков их достижения.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Украинские оппозиционеры в Брюсселе пикетируют Совет Европы. ФОТОрепортаж

"Ключевые вопросы - и на них вновь были сделаны акценты - прекращение избирательного правосудия и решение вопросов по существующим делам, это избирательный кодекс, реформы повестки дня ассоциации", - подчеркнул эксперт. Вместе с тем, отметил Чалый, означает ли это, что президент "готов проявить политическую волю по делам Луценко и Тимошенко, я думаю, мы увидим в ближайшие время, до совета Украина - ЕС, который должен состояться в июне месяце". Важным сигналом эксперт назвал и акцентирование президентом Украины В.Януковичем внимания на том, что евроинтеграция остается приоритетом Украины, что является важным сигналом особенно для тех, кто "размышлял над другим интеграционным курсом Украины".

Читайте: Россия возмущенна Саммитом Украина-ЕС: "Мы спрашиваем в Брюсселе, почему украинцам можно, а нам нет"

Руководитель Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко тоже считает, что важным итогом этого саммита является то, что он состоялся. "Потому что в прошлом году, в декабре, сам факт переноса саммита преподносился чуть ли не как признак кризиса в отношениях между Украиной и ЕС. Я думаю, что это событие стало свидетельством того, что обе стороны заинтересованы в продолжении и развитии сотрудничества", - отметил эксперт. По его словам, хоть и подписан ряд документов, но главные события в отношениях Украина - ЕС должны произойти в ноябре. "Я думаю, что на саммите как раз обсуждалось, как быстрее и эффективнее выполнить объем работ, для того, чтобы Украина получила "зеленый свет" на подписание следующих договоренностей с ЕС. Шансы на это есть достаточно высокие, хотя времени осталось совсем немного - три месяца", - отметил Фесенко.

Смотрите: "На кого рассчитан этот цирк, кроме Путина?" - в Брюсселе перед саммитом "пикетчики" Медведчука раздавали интервью российским СМИ. ВИДЕО

В свою очередь экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко считает, что оценку саммиту Украина-ЕС, который прошел в понедельник в Брюсселе, давать еще рано, поскольку информация достаточно ограничена. "Констатируя то, что беседы состоялись и длились больше запланированного - хороший знак. Я думаю, это показатель того, что сторонам было о чем поговорить", - считает Огрызко. По его словам, в заявлениях руководств Украины и ЕС речь идет о том, что надежда на подписание Соглашения об ассоциации существует. "Договоренность о предоставлении Украине макроэкономической помощи, хоть она и связана с прогрессом в сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом, это также позитив, поскольку идет речь о довольно значительной сумме, которая может быть полезной для структурных реформ в украинской экономике", - сказал экс-глава МИД.

Читайте: Баррозу: "Визовое" соглашение заработает в ближайшее время

По убеждению Огрызко, положительной является и та информация, что ЕС будет готов ко встречным шагам в энергетической сфере, а также что при выполнении своих обязательств, взятых в энергетической сфере и исходя из договора об Энергетическом сообществе, можно ожидать, что Украина станет не только потребителем, но и экспортером газа. Напомним, в Брюсселе завершилась встреча Президента Украины Виктора Януковича, президента Совета ЕС Хермана ван Ромпея и президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу в узком кругу. Планировалось, что встреча продлится 20 минут, вместо этого она продолжалась более 2 часов. Сам Президент Украины Виктор Янукович во время саммита Украина-Европейский Союз в Брюсселе заявил во время выступления, что доволен результатами встречи.

Читайте: Саммит "Украина-ЕС" окончится затяжной паузой в отношениях, - эксперт

Ранее Украина и Европейский Союз заключили договор о выделении Киеву макрофинансовой помощи на сумму 610 млн евро. В Брюсселе начался 16-й саммит Украина-Европейский Союз, на который возлагают надежды многие украинские и европейские политики. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Янукович рассказал в Брюсселе, что ищет пути сотрудничества с Таможенным Союзом.

Читайте: Сегодняшний разговор с лидерами Евросоюза дает мне основания для оптимизма, - Янукович

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlTWjJSRGR6Qk1lbEYyVGtNME1GbEtPREJLV0ZGemRFZEJNRXczVW1ka1F5c3dXVGRSZEhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх