EN|RU|UK
 Политика Украины
  893  45

 Обещание Януковича не повышать тарифы на газ угрожает срывом переговоров с МВФ

Отказ Украины от повышения цен на энергоресурсы угрожает срывом переговоров с Международным валютным фондом.

Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Надежда в трубе", передает Цензор.НЕТ.

Украина отказывается от одного из ключевых условий реформы газового сектора. В пятницу президент Виктор Янукович заявил, что тарифы на газ для населения не будут повышаться, несмотря на требования МВФ.

Читайте также: Цены на газ и свет поднимут в ближайшее время, - эксперт

Переход к экономически обоснованным ценам на энергоносители и отказ от перекрестного субсидирования были в числе главных условий президентской программы реформ, отмечает источник в Минэнерго Украины. "Отказаться от повышения цен невозможно - даже если цена газа для Украины будет снижена до $280 за тысячу кубометров, объем дотаций для теплокоммунэнерго составит порядка $1,1 млрд", - говорит собеседник издания в министерстве. Он отмечает, что повышение цен на газ, на котором настаивали международные финансовые организации, то есть на 30%, не сможет компенсировать разницу между закупочной ценой газа и стоимостью его продажи даже при условии, что Россия понизит цены на газ для Украины. "Поэтому повышать цены на газ для ТКЭ рано или поздно придется, причем на сумму даже большую, чем сейчас настаивают в МВФ", - говорит источник в Минэнерго.

Читайте также: Власть ищет виновных, чтобы списать на них те события, которые нас ожидают, - экс-министр экономики

Издание отмечает, в 2012 году теплокоммунэнерго потребили около 10 млрд кубометров газа по цене $163 за тысячу кубометров. Промышленность ежегодно потребляет 24 млрд кубометров газа по цене $575 за тысячу кубометров. Сейчас Украина закупает газ по $430 за тысячу кубометров.

Напомним, повышение тарифов на газ для населения было ключевым требованием Фонда, отказываться от которого в МВФ не намерены. В ходе последнего визита миссии в феврале в правительстве говорили, что готовы на определенные уступки, в частности, на повышение тарифов для наиболее обеспеченных слоев населения.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhNNVEzY3dUR1E0TUVwaVVXMTBRMnhtVGtkRE1FeEVVbWRPUXpRd1dWUlNhVE42VVc1T1ExTXdTMUk0TUVwNlVYVk9Remt3V1ROUmRtUkRNVEJaUkZGek9VTXJNRmxRVVhNNVF6Y3dXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх