EN|RU|UK
 Политика Украины
  565  11

 На саммите Украина-ЕС Януковичу дадут последний сигнал, - СМИ

В понедельник в Брюсселе состоится саммит Украина – ЕС, президент Виктор Янукович встретится с президентом Еврокомиссии и президентом Европейского совета.

Накануне этого события европейских дипломатов беспокоит отказ украинской власти от ранее взятых обязательств, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Сегодня в Брюсселе начнется саммит Украина-ЕС

"В последние недели мы видим не только отсутствие достижений, но и ухудшение в ключевых сферах, вопреки тому, что говорится на высоком уровне. Это и новое дело в отношении Юлии Тимошенко, и решение суда о лишении мандатов народных депутатов. Зачем это делается?", - сказал один из собеседников издания.

Однако, несмотря на отсутствие прогресса в политическом диалоге и визовых вопросах, Киев сумел избежать опасности того, что саммит будет назван провальным.

Из Брюсселя Янукович должен привезти соглашение о выделении Украине кредита в размере 610 млн евро. Макрофинансовая поддержка предоставляется странам, испытывающим дефицит взаимной торговли с ЕС.

"Фактически Евросоюз дает нам взаймы, чтобы мы купили на эти деньги европейские товары. Для них это беспроигрышный вариант", - сказал собеседник газеты в правительстве, участвовавший в переговорах о выделении помощи.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Окончательное решение о подписании соглашения с Украиной Евросоюз примет в мае, - Тарасюк

Средства для выделения помощи Украине зарезервированы в бюджете ЕС еще с 2008 года, но Киев так и не выполнил ряд условий Еврокомиссии, в частности - о реформе сферы управления государственными финансами.

"Вопреки выводам профильных департаментов, руководство Еврокомиссии приняло решение, что на этом саммите деньги необходимо выделить", - рассказал один из собеседников газеты.

Согласившись на уступки в финансовой сфере, руководство ЕС намерено ужесточить риторику в диалоге с Украиной относительно политических вопросов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Докладчик ПАСЕ: Необходимо срочно определить статус Тимошенко и Луценко как политических заключенных

"Цель саммита - не подписание кредитного договора. Это мы могли бы сделать в любой момент и без президента. Наша главная задача - переговоры по проблемным вопросам", - сказал собеседник "Ъ" в европейских структурах.

"Мы хотим дать Виктору Януковичу последний сигнал о том, что без изменений во всех ключевых сферах, о которых украинская власть отлично осведомлена, соглашение об ассоциации не будет подписано", - подчеркнул он.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTeTlSZG1SSFJEQk1jbEYyZEVONU1FeHFVbWg1T0hZd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xSm5aRU1yTUZrM1VYUjNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх