EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2216  88

 Саммит "Украина-ЕС" окончится затяжной паузой в отношениях, - эксперт

Глава Наблюдательного совета Института мировой политики Виктор Шлинчак считает, что запланированный на 25 февраля саммит «Украина-ЕС» при участии Президента Украины и руководства Европейского Союза закончится очередной паузой в отношениях.

«В ЕС еще теплится надежда, что в Украине совершится чудо, и Янукович в здравом уме и при светлой памяти начнет реформы, а также выпустит Тимошенко и Луценко из тюрьмы. Но это отложенные ожидания. Их реализация близка к нулю», - отметил Виктор Шлинчак, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Главком.

По его словам, если «окружение Президента от демонстративного кивания головой не перейдет к реальным действиям и не повлияет на коррекцию статей уголовно-процессуаульного кодекса, по которым осуждена Тимошенко и члены ее команды, никакого дальнейшего диалога с Украиной не будет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Лидеры Евросоюза рассказали, каких реформ ждут от Украины

На сегодняшний день, прогнозирует эксперт, обе стороны не видят возможности дальнейшего диалога. «Президент Украины считает, что ЕС не понимает его позицию, а ЕС думает, что Виктор Янукович блефует или ведет двойную игру», - подчеркнул Виктор Шлинчак.

«Саммит «Украина-ЕС» закончится тем, что Янукович сделает вывод - он был услышан, руководители ЕС в свою очередь будут думать так же. Однако проблема в том, что обе эти позиции не совпадают, каждый останется при своем мнении, что может затянуть процесс подписания Договора об Ассоциации с ЕС на неопределенный срок», - подчеркнул Шлинчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Решительные действия и конкретные реформы в Украине необходимы," - Баррозу рассказал, чего ожидает от саммита Украина-ЕС


Правда, хорошие результаты, которые можно ожидать, по мнению главы МИДа Голландии Розенталя, не тождественны определению конкретных дат подписания соглашения об ассоциации или перспектив членства восточноевропейских стран в ЕС:

"У нас есть очень болезненный опыт в прошлом, связанный с определением конкретных дат окончания переговоров или предоставления стране статуса члена ЕС. Пример Болгарии и Румынии показывает, что введение различных дедлайнов не помогает ни странам-кандидатам, ни членам европейского сообщества. Например, в некоторых государствах, в том числе в моем, после вступления Бухареста и Софии в ЕС резко упала поддержка для их членства в организации. Для евроинтеграции нужны не сроки, а четкое выполнение критериев".

Вместе с тем, глава МИДа Польши Радослав Сикорский отметил: "Относительно Украины, то я выражаю умеренный оптимизм: Украина это единственный участник программы "Восточное партнерство", который имеет согласованный текст Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Киев находится на высоком уровне интеграции с ЕС. Вопрос в том, создаст ли это подходящий для нас политический климат, который позволит подписать Соглашение об ассоциации в Вильнюсе в ноябре этого года. Мы были бы рады, если бы так произошло. Но украинцы сами должны решить, хотят ли они присоединиться к Таможенному союзу, где доминирующую роль играет Россия, или хотят быть ближе к Европе."

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTMGhSZFU1RE5qQk1OMUpuVGtkQ01FeHlVWFZPUXpWTWVTOVNaMlJEZHpCTWVsRjJUa00wTUZsS09EQlpNMUYxZEVkQ01Fd3ZVWFJrUjBFd1dVazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх