EN|RU|UK
 Политика Украины
  727  18
Материалы по теме:

 Украина и Россия могут создать новое РосУкрЭнерго, но на этот раз с кем-то из "семьи" вместо Фирташа, - эксперт

Вместо того, чтобы довести процесс отказа от тотальной зависимости от российского газа до завершения, режим Януковича, похоже, готов отдать Кремлю газотранспортную систему в обмен на долю в РосУкрЭнерго-2.

Об этом пишет Тиждень.ua, передает Цензор.НЕТ.

Недавно в СМИ попала информация о возможности достижения договоренностей о создании российско-украинского СП по управлению отечественной ГТС в обмен на скидку на российский газ или разрешение на его транспортировку из Центральной Азии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Цена компромисса с Россией в газовой сфере в том, что они арендуют нашу ГТС, - эксперт

Крамар предполагает, что речь идет о готовности договариваться с Россией об эфемерном «обмене транзитными мощностями», однако крайне неравноправный: Украина должна фактически сдать свою ГТС совместному предприятию с участием «Газпрома», но без участия ЕС, взамен Россия предоставит Украине право доставлять своими газопроводами топливо из Центральной Азии.

«Скорее всего, Украина в таком случае будет представлять какая-то реинкарнация RosUkrEnergo, но вполне вероятно, что доля Дмитрия Фирташа, без которого подобные схемы до недавнего времени не обходились, в ней будет значительно ниже, а возможно, и вообще отсутствовать, а вместо этого ключевым будет интерес «Семьи», - отмечает Крамар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Для украинцев ГТС - это лежачий фаллический символ независимости, - Немцов

«Но украинской общественности, наверное, будет представлено «гениальную взаимовыгодную схему кооперации», которой режим Януковича «выведет Украину из кабалы» газовых соглашений 2009 года, «спасет» от многомиллиардных штрафов за недобор газа. Зато за скобками останутся такие «мелочи», как коррупционный интерес чиновников в каждом импортируемом кубометре газа, усиление и цементирование газовой зависимости Украины от Газпрома, отказ от либерализации и перехода к европейским конкурентным стандартам на рынке энергоносителей, а значит и усложнения интеграции страны в ЕС в целом, наконец, консервирование энергонеэффективности украинской экономики», - добавляет обозреватель, отмечая, что именно от этих "мелочей" будут зависеть перспективы Украины как суверенного государства и возможности модернизации ее экономики.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRGF6Qk1hbEpuVGtkRE1FeEVVbWxET0hZd1NsQlJiM1JEYUdaT1F5OHdURmhTWjA1RE1UQk1VRkYyZEVONU1FdzNVbWRPUjB4bVRrTm5NRXczVW1ka1IwUXdUSEpTWjA1SFRqQk1NMUYwWkVkQk1FeFFVWFp1ZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх