EN|RU|UK
 Политика Украины
  811  40

 Власть хочет расколоть крымских татар: Разрешение на традиционный митинг 18 мая получили только "правильные" татары

В меджлисе уверены, что власть стремится внести раскол в крымскотатарский народ и провоцирует конфликт во время траурных мероприятий. Разрешение на митинг дали только "правильным" татарам, тесно сотрудничающим с властью.

Исполком Симферопольского горсовета не дал разрешения меджлису крымскотатарского народа на проведение 17 и 18 мая традиционных траурных мероприятий, посвященных памяти жертв депортации крымских татар. Об этом говорится в письме управляющей делами исполкома Симферополя Елены Мацьковой в адрес народного депутата Украины, председателя меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.ua.

Письмо мэрии Симферополя было направлено в ответ на уведомление Джемилева о намерении провести на площади Ленина вечером 17 мая уже ставшую традиционной общественную акцию-реквием "Зажги в своем сердце огонь", а 18 мая - Всекрымский траурный митинг, посвященных памяти жертв депортации крымскотатарского народа, с участием 25-30 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Могилев "зачищает" крымскую власть от представителей Меджлиса, - Джемилев

В письме за подписью управделами исполкома Симферопольского горсовета Мацьковой говорится, что мероприятия, посвященные памяти жертв депортации, являются общекрымскими, с участием органов власти, местного самоуправления и представителей общественности, а Совет министров АРК и исполком горсовета Симферополя ежегодно утверждают мероприятия по подготовке и проведению Дня жертв депортации. В связи с этим исполком предлагает Мустафе Джемилеву вернуться к рассмотрению его уведомления о проведении мероприятий 17 и 18 мая "после осуществления необходимых организационных мероприятий по взаимодействию, в пределах полномочий всех заинтересованных органов исполнительной власти, правоохранительных служб, организаторов и участников".

При этом в письме управделами мэрии Симферополя сообщается, что наряду с уведомлением Джемилева в исполком "ранее поступили и приняты к рассмотрению" другие документы на проведение на площади Ленина 18 мая мероприятий, посвященных Дню депортации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Празднование 400-летия Дома Романовых в Крыму - это маразм и унижение Украины, Крыма и крымских татар, - замглавы Меджлиса

По информации депутата ВР Крыма Рефата Чубарова, уведомление, которое якобы ранее поступило в исполком и было принято к рассмотрению, было подано оппозиционной меджлису организацией "Милли фирка", которая тесно сотрудничает с властью и поэтому может получить разрешение на проведение траурных мероприятий на площади Ленина, которые традиционно на протяжении более 20 лет проводит меджлис.

В интервью народный депутат Украины Мустафа Джемилев высказал опасение, что такими действиями власть, стремясь внести раскол в крымскотатарский народ, провоцирует конфликт во время траурных мероприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Остановите провокации в Крыму! - польские правозащитники требуют защитить крымских татар и запретить пророссийские организации

"Я говорю представителю президента в Крыму Виктору Плакиде: "Как вы себе представляете это? Вот собрались 18 мая на площади 25-30 тысяч крымских татар, а на балконе украинского театра вместо меджлиса - эти ваши конструктивные. Вы можете гарантировать, что народ их не сбросит с этого балкона?" А он мне отвечает: нет, гарантировать не можем, но такая команда пошла, что я могу сделать?" - пересказал свой разговор с представителем президента Джемилев.

VEhrdlVXeE9Rekl3VEZoUmRrNUROREJNZGxGMFpFTjVUSGt2VVhRNVEzY3dUQzlTWjA1RE1UQlpTamd3V1V4UmMwNUhRekJNUkZKblRrZE1aazVEWXpCTVdGRjBUa015TUV4MlVYVk9SMEptVGtOb01FeHFVWFpPUjBVd1RGaFNaMDVES3pCTUwxRjJkRU0zTUZsM1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх