EN|RU|UK
 Экономика
  5436  58

 "Газ Украина 2020" Александра Януковича - крупнейший контрабандист бензина в Украину! Расследование СМИ

Компания "Газ Украина 2020", входящая в группу "Газ Украина" нового владельца ФК "Металлист" Сергея Курченко, если и не является напрямую оператором контрабандных поставок бензина в Украину в 2012 году, то может быть видимой частью этой схемы, потянув за которую можно было бы извлечь наружу всю конструкцию.

Об этом в статье в ZN.UA пишет автор Роман Иванченко, передает Цензор.НЕТ.

Судя по данным некоторых экспертов, куратором группы "Газ Украина 2020" является Артем Пшонка - сын Генерального прокурора и народный депутат от Партии регионов. Однако, по данным СМИ и экспертов за спиной группы "Газ Украина 2020" находится Александр Янукович, который и курирует данный проект.

Напомним, ранее Минфин подсчитал, что нелегальный импорт бензина в Украину в прошлом году составил почти 1 млн тонн, а бюджет из-за теневых схем потерял минимум 4 млрд грн.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В прошлом году таможня "не заметила" 700 тыс. тонн контрабандного бензина, или 25% от всего импорта

Несмотря на то, что ГК "Газ Украина" утверждает, что ни она, ни ее дочерние компании вообще не являются прямыми импортерами светлых нефтепродуктов, кто-то же должен обеспечивать топливом "динамично развивающийся украинский энергетический холдинг", как пишет о себе эта группа компаний в еженедельных пресс-релизах. "Откуда топливо и каковы объемы его поставок на рынок, "Газ Украина" почему-то не говорит. Попробуем сделать это за нее", - пишет автор. Так, спецоператором упомянутой группы по поставкам нефтепродуктов является ООО "Газ Украина 2020". Она с апреля 2012 года начала предлагать бензин А-92 и А-95 со станций в Кировоградской, Одесской и Киевской областях.

В связи с увеличением объема поставок бензина, а также расширением ассортимента за счет дизельного топлива, в конце 2012 года количество "накопительных пунктов" пополнилось станциями в Харьковской и Хмельницкой областях. По данным железнодорожных экспедиторов, до 2012 года эти станции либо вообще не использовались для поставок топлива, либо принимали нефтепродукты эпизодически.

Читайте также: В Украине резко подскочили цены на бензин

По имеющимся данным, на "прописанных" на этих станциях нефтебазах некие ООО "Букаевица ЛТД", ООО "Зовнитрансгаз", ООО "Т-Транс" и ООО "Экспресс-Тариф" обустроили лицензионные таможенные склады. Обычно это необходимо, когда есть возможность перемещения импортного товара по территории страны под таможенным контролем с дальнейшей постепенной уплатой акцизов и пошлин по мере выпуска товара на внутренний рынок. Однако в данном случае уплатой налогов и "не пахнет", отмечает автор.

"Так, несмотря на немалые поставки бензина по указанным новым направлениям, новых мощных импортеров Гостаможслужба в прошлом году не зафиксировала (об этом говорит в своем интервью и Калетник), а всем известные нефтетрейдеры в минувшем году снизили объемы импорта, так как частично были вынуждены перейти на обслуживание "Газ Украина 2020" (в противном случае можно поиметь проблемы на таможне)", - пишет Иванченко.

Суммарно с апреля 2012 года, когда холдинг начал программу по поставке нефтепродуктов (что странным образом совпало с началом бюджетных проблем по сбору "бензинового" акциза), на перечисленные станции поступило 608,3 тыс. тонн высокооктановых бензинов и почти 80 тыс. тонн дизтоплива. Впоследствии это топливо распределялось не кем иным, как компанией "Газ Украина 2020", других поставщиков с тех мест нет.

Смотрите также: "Металлист" в руках 27-летнего олигарха Курченко - газового спекулянта под покровительством Януковича-младшего и Пшонки. ВИДЕО

"Все это позволяет утверждать, что если данная структура и не является напрямую оператором контрабандных поставок, то уж точно является видимой частью этой схемы, потянув за которую можно было бы извлечь наружу всю конструкцию", - пишет Иванченко, отмечая, что при этом ни таможня, ни СБУ с Генпрокуратурой, ни Налоговая служба и милиция не видят в этом необходимости.

Автор отмечает, что прокрученный по указанным периферийным станциям объем бензина - то есть 688,3 тыс. тонн топлива - составляет более 80% от разницы между ввезенным и растаможенным бензином (при сопоставлении данных таможни и "Укрзалізниці"), которую "не заметил" Игорь Калетник еще будучи главой Таможни. Этот объем также представляет собой две трети от размера акцизной "дыры", которую вычислил Минфин - около 3 млрд грн.

"Оставшийся миллиард или около 300 тыс. тонн - это, скорее всего, "вклад" украинских производителей, в том числе и так называемых альтернативных топлив с содержанием спирта более 30%, которые не облагаются акцизом", - резюмирует автор.

Смотрите также: Новый владелец "Металлиста" показал свое лицо. ФОТО

Судя по данным "свободовца" Сиротюка, куратором группы "Газ Украина" является Артем Пшонка - сын Генерального прокурора и народный депутат от Партии регионов. Однако, по данным СМИ и экспертов, за спиной группы "Газ Украина" находится Александр Янукович, который и курирует данный проект.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmRtUkRNekJNYWxGMldIcFJkWFJES3pCTU0xSm5kRWRCTUV4RVVYTmtRM2N3VEROUmRFNURkMlpPUTJNd1RGaFNaM1JEZHpCTWRsRjFPVU0wTUZsSVVtZG5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх