EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1290  104

 У современных французов нет ни единого представления об Украине. Большинство еще полагает, что это "где-то в СССР", - французский философ

У Украины отсутствует какой-либо имидж в глазах французов.

Об этом в интервью "Українському тижню" заявил известный французский философ Поль Тибо, передает Цензор.НЕТ.

"Конкретного образа Украины в представлении современных французов пока не существует. Большинство людей во Франции всё еще полагают, что эта страна - "где-то в СССР". Знаковыми историческими событиями, с ней связанными, является Вторая мировая война и эпоха сталинизма. У нас ещё не до конца чувствуют реальную разницу между украинцами и русскими; есть только один момент, в котором видят отличие, - это события Оранжевой революции 2004 года вместе с личностью госпожи Тимошенко ", - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Это успех!" - посол Франции рассказал, как "на ура" воспринимают в Европе украинскую культуру

По его словам, "имидж Украины в глазах французов отсутствует".

"Это своеобразная серая зона, о которой слышали, что она разделена, и неизвестно, каковы её масштабы: многие мои соотечественники думают, будто Львов расположен в Польше, а Крым - тоже не в Украине. Мы не имеем чёткого представления об украинской географии и культуре, они до сих пор не идентифицированы", - добавил он.

Одновременно философ сомневается, что вообще французы относят Украину к Восточной Европе.

"Восточная Европа - это для нас Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Румыния, Венгрия. Украина, как представляется, до сих пор на самом деле ментально не отграничена от СССР. Восточная Европа несет в себе дух борьбы за свободу и независимость, вспомним хотя бы ту же "Солидарность" в Польше, события 1956-го в Венгрии, Пражскую весну 1968 года. С точки зрения французов, в других частях Восточной Европы ничего подобного не происходило. А для упомянутых стран этот отрезок истории закончился положительно, потому что они уже присоединились к ЕС. И в этом плане Восточной Европы как чего-то отдельного больше не существует", - пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Имидж Украины за границей: песни, шампанское и Шахтер (Донецк). ВИДЕО.

"Последний раз я почувствовал, что что-то важное уходит из Украины, в 2005 году, будучи в Варшаве на праздновании очередной годовщины "Солидарности". В польской столице тогда было много энтузиазма по поводу Украины, а ещё гордость поляков за себя, ибо, по их мнению, события оранжевой революции чем-то напоминали события в их стране 1989-го. Они уже давно сделали свой выбор в пользу Киева в составе ЕС", - отметил Тибо.

По его мнению, сейчас вопрос вступления Украины в Евросоюз "весьма проблематичен, не в последнюю очередь, из-за российского давления".

"Хотя я не уверен, что это самое важное, потому что ЕС переживает кризисные времена, имея ряд проблем, связанных с новыми членами, которые присоединились вследствие последнего расширения на восток", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Из-за дела Щербаня может пострадать имидж Украины, - экс-замглавы СНБО

Последние несколько десятилетий история Центральной и Восточной Европы переживает масштабную посткоммунистическую трансформацию, цель которой - освобождение от тоталитарного опыта прошлого.

Следует отметить, что экс-президент Чехии, известный драматург и публицист, Вацлав Гавел (1936-2011) заботился о поддержании и развитии гражданского общества. В напечатанной в августе 2011 года статье в англоязычном российском издании "Moscow Times" Гавел поднял вопрос приоритетов и призвал не жертвовать поддержкой Украины в угоду политической целесообразности или экономической выгоде.

VEhrNGRrdzVRelF3VEhwUmRVNURNREJNV2pnd1MxUlNaMDVEZHpCTU0xSm9kRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх