EN|RU|UK
 Политика Украины
  2407  85

 Исторических целей у таких людей, как Янукович, Лукашенко, Путин - нет. Цель Януковича - стать хозяином страны, - Карасев

25 февраля будет три года со дня инаугурации президента Виктора Януковича. Тогда во втором туре его поддержали почти 12,5 млн украинцев. За это время глава государства реализовал несколько своих заданий, хотя основная его цель - стать хозяином страны. Пока что он хозяин власти.

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передает Цензор.НЕТ.

На вопрос о целях которые может ставит перед собой Виктор Янукович, эксперт отметил, что "его цели - это цели автократа, а не демократа. Для демократа способы достижения цели - это формирование широких коалиций, поиск союзников, растолковывание своих инициатив, обращения к избирателям, попытки убедить большинство. Например, так действовал Обама во время медицинской реформы. Или когда Меркель пытается решить проблемы Евросоюза в дискуссиях с руководителями других стран. Автократичные лидеры постсоветского пошиба, каким является Янукович, действуют напролом, с позиции силы. Все решают через принуждение, давление, прессинг. Главное - победить, потому что тогда получаешь все. Поэтому конкурентов не должно быть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Авторитаризм Януковича мягкий и коррумпированный - неэффективен и потребностям Украины не способствует, - Карасев

Исторических целей у таких людей, как Янукович, Лукашенко, Путин - нет. Задание - удержать мгновенную удачу победы. Основной инстинкт такой власти - консервирование. Потому что это собственность, доходы, статус. Европеизация страны будет значить, что к власти придет новое политическое поколение. Поэтому задание Януковича - сохранить это переходное состояние общества. Мир двигается, а постсоветские страны остановились. Янукович не идет ни в сторону Европы, ни в сторону Таможенного союза. Он просто выкачивает ресурс из Украины с единственной целью - продолжать властвовать."

Отвечая на вопрос о том, видит ли Янукович куда ему двигаться дальше, политолог отметил:

"Цель Януковича - стать хозяином страны. Пока что он хозяин власти. Но это приводит к тому, что нет ни личного прогресса, ни прогресса своей политической силы. Если ты директор автобазы, то переносишь это на страну. Так в свое время Кучма руководил Украиной, как "Южмашем". Пришла бы Тимошенко - руководила бы страной, как пиар-агентством. Янукович начинал моделировать Украину, как автобазу, потом - как Донецкую область, где был губернатором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович пишет с ошибками даже свою собственную фамилию. ДОКУМЕНТ

Президент видит: если олигархи будут вести самостоятельную политическую игру, это может обернуться против него. Поэтому беспощадно вытесняет их в экономику. А государственное управление, политические процессы сосредоточены в узком кругу молодых представителей Донецка - Семьи."

VEhrdlVXMTBRM2N3V1VSUmMwNUhRakJNV0ZGemJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVM5UmMwNURlVEJaVEZGMmRFZEJNRXhxVW1kMFEzY3dXVVJSZFU1RE16Qk1kejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх