EN|RU|UK
 Экономика
  2917  98
Материалы по теме:

 Украина отказала "Газпрому" в выплате $7 млрд, - Янукович

Украина отказала «Газпрому» в выплате штрафа на $7 млрд.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА «Новости». «Мы отказали в выплате этих штрафных санкций, сейчас мы ведем переговоры», - сказал президент Украины Виктор Янукович во время телепроекта «Диалог со страной». В январе «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $7 млрд за невыбранные в 2012 году объемы газа в рамках условия «бери или плати» по контракту от 2009 года. «Нафтогаз» заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный в 2012 году, и не считает справедливыми требования «Газпрома». «Газпром» и Украина уже дважды проводили переговоры, но в сообщениях об итогах вопрос выставленного счета не поднимался.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович: Скорее всего, "трубу" не продадим, но в аренду сдадим

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий ранее в феврале заявлял, что Украина ответила «Газпрому», что не видит оснований оплачивать счет на $7 млрд. Янукович также сообщил, что Украина, скорее всего, не будет продавать свою газотранспортную систему, оставив ее в государственной собственности, но, возможно, сдаст ее в аренду. «Скорее всего, мы трубу не будем продавать - никому. Скорее всего, она останется государству. Возможно, на тех условиях, которые мы видим, труба будет передана в аренду», - сказал Янукович. По его словам, решение об этом пока не принято, но, возможно, оно появится в первом полугодии 2013 года.

Читайте: Счет на 7 млрд долларов - это ответная реакция на действия Украины, - Госдума России

Вопрос управления украинской ГТС является камнем преткновения в переговорах Киева с «Газпромом». «Газпром» в обмен на снижение цены газа для Украины требует контроля над ГТС Украины, который обеспечивает транзит газа в Европу. Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции, состоявшейся в конце декабря 2012 года, заявил, что Украина совершила большую ошибку, когда не отдала в аренду свою ГТС. Кроме того, Янукович поставил под сомнение дальнейшее членство Украины в Европейском энергетическом сообществе (ЕЭС). По его словам, Киев уже высказал свое неудовлетворение позицией ЕЭС по поводу строительства газопровода «Южный поток» и молчанием европейской стороны по поводу счета Газпрома на $7 млрд.

Читайте: Для украинцев ГТС - это лежачий фаллический символ независимости, - Немцов

«Нарушаются интересы Украины. Тогда у нас возникает вопрос: а зачем нам быть там в этом содружестве?» - сказал Янукович. «Я надеюсь, что этот диалог приведет к тому, что нам нужно будет принимать какое-то решение. Какое оно будет - мы увидим в ближайшее время», - добавил президент Украины. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что "Газпром" не собирается идти на уступки: Украина должна платить за газ.

Смотрите: Началась прямая линия: Януковича уже поблагодарили за "покращення на краще". +ВИДЕО

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVzdlVYWmtSMFF3VEhKUmRuUkRlVEJNYWxKb2VUaDJNRXhRVVhOT1F6Tm1Ua05VTUV4RVVYUTVReTh3V1VSUmRuUkRPQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх