EN|RU|UK
 Политика Украины
  869  17

 Эксперты ВР установили, что в законопроекте "Свободы" о выведении средств из офшоров отсутствуют "мотивы общественной необходимости"

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины (ВР) предоставило свои выводы относительно проекта закона № 1248, инициированного нардепами от фракции "Свобода", о выведении средств из офшоров, согласно которым в законопроекте отсутствуют "мотивы общественной необходимости".

Текст выводов управления опубликован на официальном сайте ВР, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Также согласно выводам парламентских экспертов, в законопроекте, по сути, предлагается принудительное лишение собственника имущества. "Такой подход не в полной мере согласуется с положениями Конституции, согласно которым никто не может быть противоправно лишен права собственности", - говорится в тексте документа.

В то же время анализ содержания проекта свидетельствует об отсутствии в нем "мотивов общественной необходимости", что по смыслу норм Конституции должно быть определяющим для проведения принудительного отчуждения имущества.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В 2012 году из бюджета Украины на Кипр "ушло" 29 млрд

Также указывается, что проект не содержит четкого механизма "обнаружения" лиц, которые должны вернуть капиталы в Украину, а также тех лиц, которые не окажут такое возвращение, что практически сводит на нет требования законопроекта.

Кроме того, положения соответствующего законопроекта противоречат международным договорам Украины, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины.

Недостаточно обоснованным также является предложение проекта, согласно которому возвращенные капиталы из оффшорных зон должны передаваться "субъектам предпринимательской деятельности, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Украины". В частности, неясно, каким именно субъектам предпринимательской деятельности будут передаваться такие капиталы и на каких условиях.

"По мнению главного управления, внедрение механизма возврата (легализации) капиталов требует учета международного опыта, который сегодня довольно богат. Обобщающий вывод: законопроект требует доработки", - говорится в выводах экспертов.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVYWjBSMFV3V1dwUmRuUkhRV1pPUTFNd1MwSTRNRXRJVVhOMFF5c3dURWhSZG5SRE1EQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх