EN|RU|UK
 Происшествия
  495  22

 Докатались: В Горловке остановили 80 лифтов, до июня таких будет уже 150

В Горловке (Донецкая область) из-за отказа городской власти проводить экспертизы по эксплуатации было остановлено 80 лифтов в жилых многоэтажных домах.

Как передает корреспондент «УРА-Информ. Донбасс», об этом вчера, 21 февраля, в ходе пресс-конференции сообщили руководители горловских частных ЖЭКов.

Сегодня в городе насчитывается около 450 лифтов. Дома, в которых они расположены, обслуживают 4 частных ЖЭКа - «Энерго-Алекс», «Фактор-Инвест», «Возрождение-9» и «Тепло-Лига».

Как отметил финансовый директор «Фактор-Инвест» Владимир Сыпало, производители лифтов дают гарантию на их эксплуатацию в течение 25 лет, по истечении которых в обязательном порядке должна быть проведена экспертная оценка для определения возможности дальнейшей работы аппарата. Затем по результатам оценки проводится капитальный ремонт. Без данных процедур эксплуатировать лифт по истечении 25 лет противозаконно.

Частные ЖЭКи обслуживают лишь жилой фонд, при этом они не имеют права заниматься экспертизами и ремонтами лифтов, так как эти функции могут выполнять лишь специализированные предприятия. Нормативы указывают, что экспертизы и капремонт лифтов могут проводиться только за средства собственника. «Собственником же лифтов является городская громада через своего представителя - исполком городского совета. На сегодняшний день профильный заместитель мэра по ЖКХ, который руководит этим хозяйством, - это Вадим Исаков», - констатировал Владимир Сыпало.

Руководители ЖЭКов подчеркнули, что они на протяжении последних двух лет неоднократно обращались к мэру Евгению Клепу и его заместителю по вопросам ЖКХ Вадиму Исакову с требованием провести экспертную оценку лифтов, а также предупреждали о последствиях.

Но за два года власти города не отреагировали на эти требования. В итоге, по состоянию на 21 февраля, ЖЭКи вынуждены были остановить 76 лифтов: «Энерго-Алекс» остановил 35 лифтов, «Фактор-Инвест» - 27, «Возрождение-9» - 14. При этом «Тепло-Лига» в нарушение законодательных актов продолжает эксплуатировать лифты, превысившие 25-летний срок работы, подвергая тем самым опасности жильцов.

«Если власть не отреагирует на ситуацию, то с каждым месяцем их число будет только расти. И по нашим оценкам, уже к концу мая общее количество остановленных лифтов составит 150», - прокомментировал директор «Энерго-Алекс» Руслан Шулика.

«Частные коммунальные предприятия ежеквартально подают данные о том, сколько лифтов планируется остановить в следующем квартале. Делается это для того, чтобы собственник имел возможность заблаговременно выделить средства и осуществить ремонт», - продолжил Владимир Сыпало.

Руслан Шулика в комментариях «УРА-Информ.Донбасс» сообщил, что стоимость экспертной оценки одного лифта составляет от 700 до 1500 грн, капитального ремонта - от 17 тыс. грн. «В масштабах Горловки это не такие большие средства, и в течение последних двух лет вполне можно было провести такую работу», - резюмировал директор «Энерго-Алекс».

В связи со сложившейся ситуацией среди жителей многоэтажных домов растет возмущение. В свою очередь, власть пытается обвинить в остановке лифтов частные ЖЭКи, руководители которых настаивают - они не будут рисковать жизнью людей и нарушать закон.

Как ранее сообщало «УРА-Информ.Донбасс», тему состояния лифтового хозяйства Горловки в январе освещали ведущие всеукраинские издания. В частности, сюжет телеканала «1+1» «Дети с ДЦП годами не могут выйти на улицу из-за сломанных лифтов» рассказывает о том, как в Горловке 13-летняя девочка с ДЦП из-за неработающего лифта не может выйти на улицу. Автор сюжета Константин Павлов оставил на странице горловского мэра Евгения Клепа в социальной сети ссылку на свой репортаж. Вместо того, чтобы хоть как-то отреагировать на проблему и помочь горловчанке (или хотя бы пообещать это сделать), мэр… просто удалил пост журналиста. «Пост удалили. Конечно, проще не видеть проблему, чем решать ее», - возмутился Константин Павлов.

VEhrNGRrdzVRemN3VEdwU2FFNUhRMlpPUTFVd1REZFJkbVJEZURCTVJGSm5aRWRD
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх