EN|RU|UK
 Экономика
  428  5

 Чалый: "Нафтогаз" должен итальянцам лишь малую часть штрафных претензий - около 13 млн долларов

Стокгольмский арбитраж отклонил целый ряд требований итальянской IUGAS (Italia Ukraina Gas S.p.a.) к НАК "Нафтогаз Украины" и признал лишь малую часть штрафных претензий, предъявленных украинской компании, заявил президент международной консалтинговой компании "Грант Торнтон Украина", посол Александр Чалый.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Напечатанная в четверг информация о том, что в Стокгольмском арбитраже "Нафтогаз" проиграл судебный спор на 3,9 миллиарда долларов полностью недостоверна. Материал полностью искажает содержание решения Стокгольмского арбитража по иску IUGAS к НАК", - сказал он.

По словам Чалого, своим решением Стокгольмский арбитраж не обязал "Нафтогаз" поставить Italia Ukraina Gas 13,1 миллиарда кубометров природного газа по цене 110 долларов за тысячу кубометров. Арбитраж лишь выдал судебный приказ об уплате украинской компанией штрафных санкций в пользу IUGAS в сумме около 12,7 миллиона долларов, а также других незначительных производных сумм, хотя истец выдвигал претензии на сумму в несколько десятков раз больше, сообщил президент "Грант Торнтон Украина". "Ни в коем случае речь не идет о миллиардных суммах. Все остальные требования IUGAS к НАК "Нафтогаз" Стокогольмський арбитраж отклонил", - подчеркнул Чалый.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Нафтогаз" категорически опроверг информацию о миллиардном долге итальянцам

Он добавил, что не соответствует действительности также информация о том, что в 2010 году "Нафтогаз" уже проиграл первый процесс IUGAS на 200 миллионов долларов согласно решению Стокгольмского трибунала от 19 октября 2010 года. Чалый считает, что распространение такой заранее недостоверной информации о решении Стокгольмского арбитража наносит значительный вред деловой репутации "Нафтогаза".

Как сообщалось, издание "Коммерсант-Украина" в четверг сообщило о том, что Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" выполнить подписанный 24 декабря 2003 года контракт с итальянским трейдером IUGAS и поставить ему 13,1 миллиарда кубометров газа по ценам 2003 года. При этом издание ссылалось на имеющийся в его распоряжении текст решения суда от 19 декабря 2012 года.

Позже эту информацию опроверг НАК "Нафтогаз Украины", по данным которого Стокгольмский арбитраж обязал компанию выплатить лишь 12,7 миллиона долларов штрафных санкций. В конце дня газета "Коммерсант-Украина" подтвердила, что поданная ранее информация не соответствует действительности.

VEhrdlVYQTVRM2N3VEhaU2FUbEROVXg1TDFKcFRrZERNRmxFVVhOT1IwVXdXWFE0TUVvelVYTk9SMFV3V1V4UmRuUkRlakJNUkZGMGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх