EN|RU|UK
 Политика Украины
  1973  20

 Кармазин хочет лишить мандатов Левченко и Звягильского

В начале следующей недели в Высшем административном суде будут оспорены результаты парламентских выборов 2012 года еще в пяти мажоритарных округах.

Об этом пишет «Коммерсант» в статье «Все под иском ходят», передает Цензор.НЕТ.

Инициатор громкой кампании по лишению народных депутатов полномочий бывший парламентарий Юрий Кармазин заявил, что уже заканчивает сбор доказательств фальсификации результатов голосования. Народные депутаты, чьи интересы могут быть затронуты, не понимают, чем вызвали такой интерес к себе. В Партии регионов считают, что появление новых исков, фигурантами которых могут стать и "регионалы", свидетельствует, что партия власти не имеет к ним отношения.

«Бывший народный депутат Юрий Кармазин заставил действующих парламентариев со всей серьезностью отнестись к его инициативам 8 февраля. Тогда Высший административный суд (ВАС), несмотря на истечение установленных законом сроков оспаривания результатов выборов, а также вопреки прямым нормам Конституции, отменил регистрацию народных депутатов Александра Домбровского и Павла Балоги (оба - внефракционные), избранных в одномандатных округах N11(Винницкая область) и N71 (Закарпатская область) соответственно. Впрочем, ввиду явной юридической коллизии господа Домбровский и Балога по-прежнему остаются депутатами», - пишет издание.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Балогу и Домбровского лишили мандатов, апеллируя к факту третьего тура выборов-2004. ДОКУМЕНТ

Вчера Кармазин сообщил, что заканчивает подготовку очередных исков в ВАС. "Сегодня в высшем законодательном органе есть люди, которые не должны иметь никакого отношения к парламенту, я с этим смириться не могу",- заявил он. Алексей Оскер, пресс-секретарь бывшего депутата, уточнил: в начале следующей недели в ВАС планируется подать пять исков. "Если мы уложимся в срок, то будем подавать (иски.- ред.) с понедельника. Но пока мы не получим на руки подтверждение фальсификаций, Юрий Кармазин как заслуженный юрист Украины не подставит себя",- заявил Оскер.

До создания прецедента считалось, что результаты парламентских выборов можно оспорить на протяжении пяти дней. Но, согласно решению ВАС, после завершения избирательной кампании начинает действовать стандартный для административных дел шестимесячный срок оспаривания. Как известно, первые две жалобы о фальсификации итогов выборов были подкреплены результатами расследований, проведенных МВД. "Сейчас будет совсем другая процедура и совсем другие правовые основания. Разница в том, что я еще не получил ответа из органов внутренних дел. У меня нет тех оснований, которые были тогда. Сейчас я ищу другие пути - была ли, например, ситуация в округе предметом рассмотрения в суде",- сказал бывший депутат.

Кармазин отказался вчера сообщить, в каких округах он потребует перевыборов. По его словам, факты фальсификаций собирались в "отдельных округах Одесской области и города Харькова", а также в округе N14 (Винницкая область) - там победил самовыдвиженец Виктор Жеребнюк (Партия регионов; ПР), округах N44, 45, 59 (Донецкая область), в которых победили Николай Левченко, Ефим Звягильский, Александр Васильев соответственно (все - ПР). Проверка также проводится в округах N90 (Киевская область), где победил самовыдвиженец Виталий Чудновский (внефракционный), N184 (Херсонская область) - там победа досталась Николаю Дмитруку (ПР), и N200 (Черкасская область), чьим представителем в Раде стал Антон Яценко (ПР).

"В 59-м округе члены избирательных комиссий заполняли бюллетени в пользу провластного кандидата и провластной партии. Их схватили за руку, но они не привлечены к уголовной ответственности",- отмечает инициатор обращений в ВАС. Возмущаясь допущенными на выборах нарушениями, господин Кармазин в разговоре с случайно указал на одного из депутатов, чьи полномочия будут оспорены: "Как может представлять интересы народа Украины человек, который победил с отрывом якобы в 22 голоса?" Согласно данным Центризбиркома, с таким отрывом в Раду прошел Николай Дмитрук.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кармазин и суд - мусор в руках Януковича, - Балога

Народные депутаты узнали о готовящемся пересмотре результатов выборов в округах, где они были избраны, от корреспондента. "У меня в округе проживает всего 200 тыс. человек, а я получил 90 тыс. голосов избирателей, что составляет почти 80%. Я думаю, что эти цифры говорят сами за себя. Можно проверять и взвешивать, но эти цифры очень трудно оспорить. Если у кого есть желание, пусть попробует",- заявил Николай Левченко. "У нас не было ни одного судебного иска, ни одного отдельного мнения окружных и участковых избирательных комиссий, не было пересчетов, жалоб наблюдателей, никто не оспаривал победу. Мне не совсем понятно, что может Юрия Анатольевича (Кармазина) смущать в моем округе. Если он считает, что должен подать в суд - пусть подает",- сказал Антон Яценко. Спустя час он вновь связался с изданием: "Я спрашивал у людей, звонил в местную милицию, никаких жалоб не поступало. Не понимаю, что не так с моим округом".

В Партии регионов в действиях Юрия Кармазина усмотрели признаки политической справедливости. "У нас есть правовая коллизия, в связи с которой мы обратились в Конституционный суд, но то, что эти иски касаются членов Партии регионов, лишает смысла все попытки навешать ярлыки, что такие действия направлены против одной политической силы",- сообщил народный депутат Владимир Олийнык (ПР).

Напомним, Николай Левченко был избран депутатом в округе № 44 (Петровский район, часть Кировского района города Донецка), Ефим Звягильский - в округе №45 (города Авдеевка, Ясиноватая, Киевский район города Донецка, Ясиноватский район).

VEhrdlVXMTBRM2N3V1VSUmRrNURkekJNWmxGMVRrTTVaazVEWWpCTVdGRnpkRWRJTUV4WVVYWmtRell3VERSbk1Fb3pVWFZPUXpZd1REZFJkVGxEZHpCTWJEZ3dTbVpSYzNSSFVEQk1VRkYxVGtNM01GbDZVbWRrUXpZd1RHcFJkVk00ZGpCTWVsRnpUa001TUV4VVVYTk9SME09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх