EN|RU|UK
 Экономика
  149  4

 Членство Украины в Энергетическом содружестве предоставляет возможность получить инвестиции, - еврокомиссар

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гунтер Эттингер отвергает критику со стороны Украины относительно Энергетического содружества и, в частности, его позиции в вопросе построения обходных газопроводов вокруг Украины.

Об этом он сказал сегодня в Брюсселе в интервью УНИАН и телеканалу "Интер", сообщает Цензор.НЕТ. "Решение о "Северном потоке" и о его строительстве принималось еще до того, как Украина стала членом Энергетического содружества. Сегодня нет никакой критики в отношении этого. И что касается "Южного потока", - это новый путь, который планируется, однако из хорошо известных источников. И это не наш приоритет", - сказал комиссар. "ЕС состоит из многих стран. Поэтому мы должны принимать, что отдельные страны-члены имеют определенный интерес для сотрудничества в качестве партнеров в планировании "Южного потока"", - добавил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Европейское энергетическое сообщество ответило на критику Януковича: "Украина нас не приглашает в свою дискуссию с Россией"

При этом Г.Эттингер выразил убеждение, что участие в Энергетическом содружестве дает Украине определенные преимущества. Так, по его словам, Украине было бы намного сложнее подписать контракт с Shell по добыче сланцевого газа, если бы Украина не была участником Энергетического содружества. "Членство Украины в Энергетическом содружестве дает действительно возможности получить инвестиции. Это - хорошие юридические и экономические рамки для инвесторов в инфраструктуру, в генерацию, в добычу сланцевого газа, для торговли и так далее", - сказал Г.Эттингер.

Читайте: Янукович об энергетическом сотрудничестве с ЕС: "Мы ожидали поддержки, а получили "Южный поток""

6 февраля на пресс-конференции в Вильнюсе Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина не удовлетворена сотрудничеством с Энергетическим содружеством. В частности, он отметил, что за три года своего членства в этой организации Украина не получила даже сочувствия в вопросах газовых отношений с Россией.

Читайте: Украина займет у ЕС 600 млн евро на ядерную энергетику

Украина подписала протокол о присоединении к Энергетическому содружеству 24 сентября 2010 года и стала полноправным членом этой организации с 1 февраля 2011 года. Участниками Энергетического содружества является Европейское Содружество, а также Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Румыния, Сербия, Хорватия, Черногория и присоединившиеся стороны. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Украина должна получить свободный доступ к газу на международных рынках.

Читайте: Азаров пригрозил американской энергокомпании: "Подобной работы не потерпим"

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpTSHBSYmpsREt6Qk1WRkYyT1VNME1GbElVWE5PUXprd1RHcFJkRk5FVVhOT1IwSXdXVWhSZG5SSFJ6Qk1hbEZ6VGtkSE1FeHFVWFZEUkZKblUwUlJiR1JEYUV4NU9IWk1PVWRPTUV3elVYUmtSMEV3VEZCUmRHUkhRekJNYWxGMWRFTjNaazVEVmpCTVRGSm5Ua01yTUZsSVVYWjBSMDh3VEdNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх