EN|RU|UK
 Политика Украины
  6921  48
Материалы по теме:

 Высший спецсуд признал, что Луценко незаконно арестовали

Высший спецсуд вынес решение по делу по заявлению Юрия Луценко о пересмотре постановлений Печерского и Апелляйцийного судов об избрании ему меры пресечения.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Несмотря на то, что суд отказал в рассмотрении этого эпизода отдельно от рассмотрения в кассации всего дела, в постановлении отмечается необходимость выполнения решений по Луценко Европейского суда по правам человека.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Суд по жалобе Луценко продолжится 5 марта

"В то же время, как видно из имеющихся материалов по делу по Луценко Ю.В., факты нарушений его процессуальных прав при задержании, изменении избрания меры пресечения в виде заключения под стражу уже установлены Европейским судом. Решения этого суда являются обязательными к применению национальными судами, как источник права", - сказано в постановлении.

"Таким образом, суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалоб осужденного Луценко и проверке законности принятых по делу окончательных решений (приговора и постановления по этому приговору) бесспорно имеет возможность учесть практику Европейского суда, его выводы по этому конкретному делу и по другим", - считают судьи Высшего спецсуда.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Луценко оставили сидеть. "Апелляцию оставить без удовлетворения"

При этом суд решил, что "требования заявителя о отдельном обжаловании судебных решений относительно меры пресечения и их отмены вне кассационного производства, в котором пересматриваются окончательные решения по существу дела, не согласуются с положениями УПК 1960 года".

Упомянутое решение вынесли судьи Ирина Григорьева, Жанна Еленина (выносили приговоры по делу убийц Георгия Гонгадзе), Татьяна Шилова, Владимир Британчук и Юрий Фурик.

Представитель интересов Юрия Луценко в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко считает, что это "решение имеет один весомый позитив".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Луценко: Отказ просить помилования у Януковича - это моя форма сопротивления злу

"Очень важно, что Высший специализированный суд прямо указал, что при рассмотрении кассационной жалобы Юрия Луценко тот же Высший спецсуд должен учесть, что ЕСПЧ уже признал предвзятость суда по Луценко и злоупотребления механизмами уголовного преследования с целью устранить его из политической жизни", - отметила Теличенко.

"Решение ЕСПЧ дает Высшему специализированному суду достаточные основания отменить приговор в отношении Луценко и вернуть дело для нового рассмотрения, освободив Луценко из-под стражи. Это единственно возможное законное решение кассационной инстанции. Оно станет маркером - стремится ли Украина к евроинтеграции, или только делает вид", - подчеркнула адвокат.

"Если будет принято незаконное решение по кассации Луценко, то в дальнейшем можно даже не мечтать об ассоциированном членстве Украины в ЕС", - сказано в заявлении.

Как известно, Высший спецсуд до сих пор не рассмотрел кассационную жалобу на приговор Печерского суда относительно злоупотреблений Луценко при выдаче квартиры его водителю и праздновании дня милиции.

Суд не рассматривает дело 7 месяцев, поскольку сначала у него не было комнаты для работы с секретными документами, затем судья Татьяна Широян 2 месяца получала доступ к государственной тайне.

24 декабря 2012 судья Широян получила квартиру ценой около 800 тысяч гривен, после чего ушла в отпуск, а затем на больничный из-за того, что якобы сломала левую руку.

Судья будет на больничном до 22 февраля.

Как утверждают источники УП, рассмотрение кассационной жалобы на приговор Луценко состоится не раньше апреля 2013 года.

TUVvM1VtZGtRM2t3VERkUmMyUkRLekJNWWxGMFRrTXhNRXd6VVhWT1F6RkpUa05pTUZsUVVtaDBRekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGdE9VZEVNRmxpVVhSa1F6a3dUSEpSZG1rNGRqQlpTRkpuT1VNdw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх