EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  7206  330

 Луганские "молодые регионы" отправили Фарион три буквы. ФОТО

Сегодня, 21 февраля, в 11:00 в центре Луганска возле памятника Тарасу Шевченко члены ЛОО "Молодые регионы" провели акцию, посвященную Международному дню родного языка.

Они послали нардепу от ВО "Свобода" Ирине Фарион три буквы русского алфавита "в знак несогласия с попытками языковой дискриминации против русскоязычного населения", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНН.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Фарион: "Никакая собака типа Табачника не помешает мне рассказать правду о Бандере"

Молодежь вышла к памятнику Тарасу Шевченко с огромными кубиками, на гранях которых были изображены буквы "Ы", "Ё" и "Ъ".

"Идея акции родилась после ознакомления молодежи с законопроектом о функционировании украинского языка как государственного и порядке использования других языков, который оппозиционеры во главе с Ириной Фарион зарегистрировали в январе этого года", - говорится в сообщении.

"Одно из абсурдных положений проекта - статья 17, согласно которой нельзя отправлять телеграммы, написанные с использованием букв русского алфавита. Оппозиционеры считают, что писать телеграммы можно только на украинском языке или иностранном, но в этом случае пользоваться только украинским или латинским алфавитом. Таким образом, фактически запрещается использование букв русского алфавита, которые не совпадают с украинским - "Ы", "Ё" и "Ъ", - подчеркнули "Молодые регионы".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Языковой законопроект Фарион и Ко: отмена буквы "ё" в телеграммах и общение с врачами через переводчика

"Также среди норм законопроекта - фактическое разделение украинцев на два сорта - по этническому происхождению: "граждане Украины" и "граждане Украины, которые по своему этническому происхождению не являются украинцами и материнский язык которых отличается от украинского "(статья 7). Также предусмотрено создание "службы языковых инспекторов" (статья 58), оплата переводчика при общении с медицинским работником (статья 30)", - отметили организаторы акции.

По словам депутата Луганского областного совета, председателя ЛОО "Молодые регионы" Олега Акимова, символично, что эту акцию молодые "регионалы" провели под государственными флагами и возле памятника Тарасу Шевченко, поскольку русский язык для жителей Луганской области является таким же родным, как и украинский. По его словам, у русскоязычного населения вызывает возмущение тот факт, что группа оппозиционных депутатов пытается исказить историю, создавая миф, что русский язык - это "язык оккупантов".

"Партия регионов выступает в защиту демократических прав и свобод украинцев и не позволит националистам загнать нас в языковой тупик", - резюмировала Акимова.

Кубики с изображением букв и пожеланием "быть толерантнее" "регионалы" отправили в Киев Ирине Фарион.

VEhrdlVYQk9RM2N3V1VSUmRVNURLekJNTUhaTU9VTmpNRXczVVhVNVF5c3dURlJTYVRsRE1VbE9SMEV3VEZoUmN6bEROREJNTjFGMlpFZE1aazVEWWpCWlVGRnpPVU4zTUV3elVtZGtRelk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх