EN|RU|UK
 Политика Украины
  1063  60

 На коммунистов, обещающих вернуть Ленина, снесенного "Свободой", пожаловались в прокуратуру

В субботу, 23 февраля, в городе Ахтырка на Сумщине, коммунисты планируют восстановить разрушенный памятник Ленину в центре города.

Об этом Gazeta.ua сообщил временно исполняющий обязанности мэра Ахтырки, 38-летний Александр Цилуйко, передает Цензор.НЕТ.

"Новый памятник уже отлит, коммунисты хранят у себя в надежном месте. Коммунисты говорят, что точно восстановят статую до 22 апреля, дня рождения Ленина. А монтажные работы, насколько я знаю, начнут уже в субботу. И будет так, что коммунисты будут устанавливать, а националисты мешать. При том, что никаких разрешений ни на снос, ни на восстановление сооружения городской совет не выдавал", - говорит Цилуйко.

Смотрите также: Мирошниченко и активисты "Свободы" уничтожили половину памятника Ленину в Ахтырке. ФОТО

Напомним, 15 февраля 36-летний народный депутат от "Свободы" Игорь Мирошниченко с десятком активистов обмотал статую тросом и с помощью грузовика ЗИЛ разрушил половину постамента.

Читайте также: Могилев не советует "казачкам" из "Свободы" приезжать в Крым

"Представители объединения правильно сделали. На месте статуи ранее захоронение было, стояла Успенская церковь. Не должен палач украинского народа быть на этом святом месте, - утверждает единственная местная активистка "Свободы", 63-летняя Валентина Луценко. - Знаю, что коммунисты хотят восстановить памятник. Если так им хочется - пусть восстанавливают, но где-то в другом месте".

Рядом с памятником Ленина восстанавливается церковь Успения Божией Матери. Принадлежит Киевскому патриархату. Настоятель храма отец Андрей Бринчак говорит, что земля на которой стоит постамент, арендованная религиозной общиной до 2016 года.

Смотрите также: На Харьковщине памятник Ленину разрисовали свастикой и написали "Хайль Гитлер". ФОТО

"Поскольку у нас есть договор аренды, то любые строительные работы на этой земле может проводить только религиозная община. В разрешении на проведение строительства даже прописано, что на участке нет никаких препятствий для этого - то есть, юридически даже не существует этого памятника. И мы планируем восстановить здесь соборный комплекс, который существовал задолго до появления статуи Ленину. Будет собор, часовня и колокольня. Наша единственная просьба к коммунистам - пусть все делают в рамках закона. Пока это не так. А мы отправили письма в прокуратуру, милицию и городской совет. Пусть принимают необходимые меры", - рассказал настоятель.

Читайте также: По делу о разрушении памятника Ленину на Сумщине задержали 12 человек. Им грозит до 4-х лет тюрьмы

Коммунисты планируют провести субботний митинг в 10 утра. Уже создали тематическую страницу в социальной сети "Вконтакте". В приглашении призывают "выразить недовольство циничным поступком незваных вандалов". По состоянию на 10 утра участие в акции на ее странице подтвердили 52 участника соцсети.



VEhrdlVXMDVRekV3VEROUmRVNURPVXg1TDFGMk9VTjNNRXg2VW1vNVIwTXdURE5SZFU1RE5tWk9RMkV3U2k5UmJ6TjZVVzlrUTNrd1REZFJjMlJES3pCTVZGRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх