EN|RU|UK
 Политика Украины
  499  46
Материалы по теме:

 Янукович: Укрепление позиций украинского языка способствует развитию и подъему государства

Президент Виктор Янукович поздравил украинцев с Международным днем родного языка.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA

«Уважаемые соотечественники! Поздравляю вас с Международным днем родного языка, призванным привлечь внимание человечества к важности сохранения языкового разнообразия в современном мире», - говорится в поздравлении, размещенном на сайте главы государства.

Янукович подчеркнул, что из тысяч существующих на планете языков дорогим для каждого является его родной язык, в котором «запечатлена историческая судьба, духовная мощь и национальная суть народа".

«Убежден, что укрепление позиций украинского языка во всех сферах социальной жизни, лелеяние всего языкового и культурного разнообразия Украины, и впредь будет способствовать прогрессивному развитию и подъему государства», - отметил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Фарион о языке: Мы не должны считаться абсолютно ни с чьим мнением. Нам должно быть комфортно

Международный день родного языка отмечается в мире ежегодно 21 февраля. Этот праздник был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Отметим, что в честь праздника народный депутат от ВО «Свобода» Ирина Фарион вместе с коллегами намерена представить проект нового языкового закона, цель которого - укрепление украинского языка в статусе государственного.

Впрочем, документ предусматривает много обескураживающих норм. В частности, депутаты предлагают закрепить, что телеграммы из Украины будут отправляться либо на украинском, либо иностранном языке, только с использованием украинского или латинского алфавита. Таким образом, будут отсутствовать буквы «Ы» и «Ъ», а «Ё» будет заменена сочетанием «ЬО» и «ЙО».

Авторы законопроекта также хотят, чтобы врачи общались с пациентами только на украинском языке. А если у пациента возникают сложности с пониманием схемы лечения, то он имеет право пригласить переводчика, но за свой счет.

По словам Фарион, на возможное недовольство русскоязычного населения Украины, которое может вызвать этот закон, не стоит обращать внимания.

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRrdzVRM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxqZGt3NVIxQXdUR1pTYVRsRE5nPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх