EN|RU|UK
 Политика Украины
  1700  14

 Глава МВД Захарченко: Создание финансовой милиции приведет к злоупотреблениям в Миндоходов

Создание финансовой милиции приведет к необоснованному и чрезмерному расширению полномочий Министерства Доходов и сборов.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на источник в МВД, об этом говорится в докладе Виталия Захарченко на имя Президента Украины Виктора Януковича.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Предприниматели боятся создания нового карательного органа при Миндоходов и сборов

"Создание в структуре Министерства доходов и сборов Главного оперативного управления финансовой милиции и Главного следственного управления, которым предполагается предоставить полномочия по предотвращению уголовных и других правонарушений в сфере налогообложения и бюджетной сфере, их раскрытию и расследованию, приведет к необоснованному и чрезмерному расширению полномочий министерства. Это со своей стороны может создать широкую базу для дальнейших злоупотреблений работников министерства", - говорится в тексте доклада.

В документе подчеркивается, что борьба с налоговыми правонарушениями должна быть в ведомстве Министерства налогов и сборов, но сфера налогообложения и бюджетная сфера - это две кардинально разные плоскости.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Клименко и "семья" усиливают контроль за коммунистами на таможне

"Основными налогоплательщиками в нашей стране являются субъекты хозяйствования различных форм собственности, которые преимущественно не имеют никакого отношения к бюджетной сфере. В то же время большинство учреждений и организаций бюджетной сферы вообще не являются налогоплательщиками, а значит, их деятельность находится вне компетенции министерства и априори не может быть ему подконтрольна.
Контроль или проверка сотрудниками финансовой милиции бюджетного учреждения, которое не платит ни налога на прибыль, ни НДС, выглядит если не абсурдно, то как минимум странно. Поэтому, учитывая функции министерства, непонятно, какие именно бюджетные правонарушения должна раскрывать и расследовать его финансовая милиция", - сказано в докладе.

В документе подчеркивается, что за соблюдением бюджетного законодательства уже осуществляют другие органы государственного финансового контроля: Счетная палата - как контрольный орган Верховной Рады Украины и Государственная финансовая инспекция - как центральный орган исполнительной власти.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Министр доходов и сборов Украины рассказал о первоочередных задачах ведомства

"Возложение же функции контроля и инспектирования на орган власти, главной задачей которого является наполнение доходной части бюджета (Министерство доходов и сборов), не соответствует указанной практике, поскольку сбор налогов и осуществление контроля - совершенно разные направления деятельности.
Таким образом, создание финансовой милиции при Министерстве доходов и сборов приведет к возможным злоупотреблениям, широкую возможность для которых дают указанные полномочия финансовой милиции.
При этом целесообразно и логично выглядит создание такого органа, как финансовая милиция на базе Министерства внутренних дел, Службы безопасности и Министерства доходов и сборов с последующим его функционированием при МВД. В сфере компетенции такого органа должны быть все финансовые и экономические преступления и правонарушения. Остальные государственные органы, включая Министерство доходов и сборов, должны были бы сотрудничать с финансовой милицией по расследованию указанных преступлений на такой же основе, на которой сегодня сотрудничают контрольные органы с правоохранительными", - говорится в докладе главы МВД на имя Президента.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEV0RCTVJGSm9aRU4zTUZsRVVtZzVRekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGdVRrTlRNRXBTT0RCS2VsRjFUa001TUV4cVVtZGtSME13VEZoU1owNUhRakJaVEZGemRFTXJTVTVETURCTU4xSm9aRU1yTUV4VVVYWjBRM2xKVGtNMFNVNUhRakJNU0ZGMmRFZEJNRXczVVhOblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх