EN|RU|UK
 За рубежом
  863  37

 Грузинские депутаты хотят узаконить в парламенте черкески

Депутат от Консервативной партии Грузии Бидзина Гуджабидзе предложил официально разрешить депутатам ходить на заседания в национальной одежде.

Как сообщает "Коммерсант", комитет по процедурным вопросам грузинского парламента уже предварительно одобрил это предложение о внесении изменений в регламент работы высшего законодательного органа страны, передает Цензор.НЕТ.

Таким образом, фраза "депутаты носят протокольную и деловую одежду" дополняется словами "либо национальное одеяние", под которым подразумевается черкеска.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В "Регионах" требуют остановить в Раде "маски-шоу" в вышиванках. ВИДЕО

Сам Бидзина Гуджабидзе и его однопартийцы несколько раз приходили на заседания в национальной одежде.

"Нам, разумеется, никто не мешал, но мы хотим, чтобы это право было зафиксировано в регламенте, а чоха (так в Грузии называют черкеску) превратилась в национально-государственный атрибут",- объяснил Гуджабидзе.

Правящая коалиция "Грузинская мечта", куда входит Консервативная партия, в целом положительно относится к этой инициативе. Тем более, что поправка в закон не предусматривает обязательство ходить на заседания исключительно в черкеске, а всего лишь допускает для членов парламента возможность выбора.

Читайте также: Вице-спикер возмущен словами ПР о запрете вышиванок в Раде: "Национальная одежда - символ и гордость нации"

Примечательно, что национальная одежда есть и у грузинских женщин (чихти-копи), но до сих пор ни одна из представительниц прекрасной половины депутатского корпуса ее не надевала.

В последнее время чоха и чихти-копи приобретают все большую популярность в Грузии, особенно во время торжественных мероприятий. В частности, молодожены и их свидетели (меджваре) часто надевают национальную одежду на свадьбе.

Смотрите также: День вышиванки в Раде: депутаты массово переодеваются "назло" Чечетову. ФОТОрепортаж

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU2FIUkROREJNTjFGMlpFTjNNRXgyVVhWT1IwSXdXVXhTYVRONlVYWjBRekF3VEZoUmRIUkRNREJNUWpnd1RDOVJjMDVIUVRCTWRsRnpUa000TUV4WVVYWmtSME5tVGtOVU1GbEVVbWM1UXpNd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх