EN|RU|UK
 Политика Украины
  1745  30

 Азаров хочет знать собственников всех СМИ

По мнению премьера, газеты и телеканалы станут "прозрачнее".

Кабинет Министров предлагает внести изменения в действующие законы, регулирующие деятельность средств массовой информации, согласовав их с рекомендациями Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно гарантирования прозрачности собственности на СМИ, передает Цензор.НЕТ.

Соответствующий проект закона, который разработало Министерство юстиции, был одобрен сегодня, 20 февраля, на заседании правительства, сообщили УНИАН в пресс-службе Минюста.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, речь идет о внесении изменений в отечественные законы, которыми регулируется сфера СМИ, в частности, определяется четкий перечень субъектов, подпадающих под действие данных законов. Это законы «О телевидении и радиовещании»; «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине»; «Об информационных агентствах», а также о законах «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» и «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей».

Так, например, законопроектом предлагается предусмотреть, что при подаче заявления о выдаче или продлении лицензии на вещание должны указываться юридический и фактический адреса, код Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ), регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, а в случае его отсутствия - серия и номер паспорта учредителя или соучредителей, владельца или совладельцев телерадиоорганизации. Также должна указываться такая же информация относительно акционеров, которые на момент подачи заявления владели пакетами акций более чем по 5 процентов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Азаров считает, что Россия станет мягче в газовом вопросе из-за Туркменистана

Предусматривается обязать информационные агентства указывать в своих выпусках данные об учредителе и соучредителях агентства.

Законопроектом предусматривается представление сведений об учредителе и соучредителях печатного издания, а также связанных с ними лицах во время государственной регистрации печатного СМИ и пр.

Законопроектом дается определение термина «связанные лица». В частности, это юридические или физические лица, которые осуществляют контроль над учредителем и соучредителями СМИ, а также юридическое лицо, за которым учредитель осуществляет соответствующий контроль. В случае, когда одним из соучредителей СМИ является физическое лицо, связанными с ним лицами считаются также члены его семьи (муж, жена, дети и родители, мачеха и отчим), совместно с которыми оно осуществляет контроль над СМИ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Азаров уже обвинил оппозицию в препятствовании евроинтеграции Украины

Кроме того, проектом закона предлагается среди оснований отказа в государственной регистрации печатного СМИ предусмотреть нарушение учредителем (соучредителями) требований статьи 10 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» относительно гарантий от монополизации печатных СМИ.

Предлагается представление лицензиатом в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания заявления на протяжении 10 рабочих дней о переоформлении лицензии на вещание в связи с изменением организационно-правовой формы, условий деятельности лицензиата.

Предусматривается, что принятие указанных норм на законодательном уровне позволит дополнительно урегулировать вопрос прозрачности отношений собственности в отношении средств массовой информации, отметили в Минюсте.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU1haTU9VTmpNRXhxVVhaa1IwOHdXVWhTWjI1NlVXOWtRMk13U21jOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх