EN|RU|UK
 Политика Украины
  5981  79
Материалы по теме:

 Луценко не дали перейти на поселение: "Ему "помогли" нарушить режим, чтобы оставить в зоне"

Жена экс-министра поделилась эксклюзивными подробностями жизни мужа в тюрьме.

Как удалось выяснить Цензор.НЕТ, в украинских тюрьмах резко увеличилось количество самоубийств, во многом виной тому условия содержания, которых многие просто не выдерживают. О послаблении режима в колониях или досрочном освобождении часто вообще не приходится говорить. Яркий тому пример - эпизод из жизни «VIP -заключенного» № 2, о котором рассказала намнародный депутат Ирина Луценко. Выяснилось, что ее мужа - Юрия Луценко - лишили права перейти на поселение.

- В соответствии со статьей 100 Уголовного кодекса Украины 26 декабря прошлого года у Юры исполнилась половина отбытого срока, - пожаловалась журналисту Ирина Степановна. - Согласно нормам этой статьи, он имел право на перевод на облегченный режим отбывания наказания. Что это значит? В Березно находится исправительный центр, там - так называемые общежития, куда переселяют осужденных, переведенных на облегченный режим. Они, как и прежде, работают, но не живут за колючей проволокой и за ними не ведется такая тотальная слежка, и нет таких жестких условий. А еще через полгода его могли бы вообще перевести на поселение в этот район.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В украинских тюрьмах резко выросло число самоубийц - всему виной условия содержания заключенных

Ирина Степановна предположила, что на поселение и она к мужу, как декабристка, уехала бы. Но, эта возможность в один прекрасный момент просто была аннулирована. Дело в том, что облегченный режим могут «заслужить» только очень «послушные» узники. Зная это, Юрий Витальевич, со слов жены, очень старался не нарушать режим. Но ему «помогли» его нарушить. Однажды Луценко доставили для разговора по телефону. А вовремя вернуться «в расположение» у него не получилось - провожатый ушел. Юрий Витальевич послушно ждал, пока за ним придет сотрудник колонии, чтобы проводить в корпус. «Ну не самому же ему нужно было разгуливать по колонии?», - предположила Ирина Луценко. Тем не менее, кто-то где-то сменился, осужденного вовремя не препроводили, а в личном деле Луценко появилась запись о «нарушении режима». Это перечеркнуло все планы на облегченный режим содержания. И это - не обсуждается. Так это эпизод из жизни так называемого «VIP-заключенного». Что уж говорить о простых смертных?..

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

TUVvM1VtZGtRM2t3VERkUmMyUkRLekJNWWxGMFRrTXhNRXd6VVhWT1F6RkpUa05pTUZsUVVtaDBRekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGdE9VZEVNRmxpVVhSa1F6a3dUSEpSZG01NlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmFVUlJiVTVIUVRCTWFsRjJaRU4zVEhrdlVYVjBReXN3VEhaUmRuUkRPVEJNYWxKcU0zcFNaMlJIUkRCTVVqZ3dUQzlSZEdSRE9UQk1hbEpuZEVNeE1Fd3pVbWgwUXpRd1RFUlNaMDVET1RCTVJGSnFlVVJTWjJSRE56QlpVRkYwZEVONE1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх