EN|RU|UK
 Политика Украины
  2006  27

 Закрытый доклад Минюста: число самоубийств в украинских тюрьмах за год выросло на 34%

Люди просто не выдерживают нечеловеческой антисанитарии и болезней.

В распоряжении Цензор.НЕТ оказался закрытый доклад руководства Минюста о резком повышении смертности в местах лишения свободы.

Aнализ данных свидетельствует о том, что за последние два года в наших тюрьмах неуклонно растет число суицидов среди осужденных и подскочила смертность среди тех, кто отбывает наказание.

Так, к примеру, если в течение 2008-2010 годов в местах несвободы фиксировалось 40-44 случая самоубийств, то в 2011-м этот показатель возрос на 34%. В 2012 году «добровольно ушли из жизни» 65 человек, из них - 14 человек это решение «приняли», находясь еще в СИЗО. Нехитрые подсчеты позволяют сделать вывод, что «суицидальный показатель» ухудшил свои результаты в полтора раза, в сравнении с предыдущими годами.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Омбудсмену понравилось в колонии у Луценко, - тюремщики. ФОТОрепортаж

Чрезвычайно высоким остается и уровень смертности, как в местах лишения свободы, так и среди задержанных. Так в 2012 году в тюрьмах умер 1021 узник, из них - 179 - в СИЗО. А это - на 33% выше, чем в среднем за 2008-2010 годы. По оценкам правозащитников, статистика смертности ползет вверх из-за неудовлетворительных условий содержания «контингента». Просто катастрофической видится им ситуация с распространением среди осужденных и задержанных таких заболеваний, как туберкулез и СПИД. И реальные цифры «носителей» этих «букетов» пенитенциарная служба упрямо скрывает от общественности, украинской и международной.

Прокомментировать наши безутешные выводы мы попросили правозащитника Эдуарда Багирова, который по роду своей деятельности, в том числе, занимается и патронатом тюрем.

- Вопрос смертности в пенитенциарной системе всегда был проблемой номер один и ее неоднократно озвучивали, - продолжает Эдуард Багиров. - И это - очень важный вопрос для страны, особенно сегодня. Ведь одним из критериев принятия в Евросоюз являются, в том числе и условия содержания осужденных в учреждениях пенитенциарной службы. И медицинское обеспечение, и условия содержания осужденных. Если люди от старости умирают - это одна ситуация, а если умирают потому, что не хватает врачей, лекарств, когда происходят производственные травмы, когда происходит нарушение правил безопасности - это совсем другое.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVc5a1Exa3dTbVpSYm01NlVtZGtRemd3VEZoU1owNUhRekJaZURnd1dVaFNaM1JEZHpCWlRGRjFUa2RDTUZsTVVYVk9Rell3VEVJNE1GbE1VbXAwUjBFd1dYcFJkazVEZDJaT1F5OHdURmhSZG1SRE5EQlpURkYwWkVNNU1GbGlVWFZPUTNjd1dVUlJkbVJEZHpCWk9HY3dXVWhSZFRsSFJEQk1ZbEZ6WkVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх